Українська

Актуально

За копейки: в Хорватии предлагают дома для семьи по необычным условиям

ObozTravel
Хорватский городок. Источник: Freepik

Власти хорватского города Леград, где проживают около 2000 жителей, предлагают новый раунд бесплатных домов, чтобы привлечь в регион молодые семьи. Этот населенный пункт находится на извилистой реке Драва, образующей границу с соседней Венгрией.

Невероятная стоимость в 13 центов удивляет потенциальных владельцев. Почему дом в Леграде стоит так мало и в чем кроется подвох, пишет themayor.

Публикация о новой программе муниципалитета крошечного городка появилась недавно. Это не первый раз, когда власть привлекает жителей таким интригующим способом. Сообщается, что стоимость дома составит 13 евроцентов.

Впервые по такой программе дома были проданы в 2018 году, три семьи уже переехали. Всего было продано пять домов, готовых к новым жителям.

Условия заселения в такой дом

Потенциальный кандидат на жилье должен быть младше 45 лет, находиться в супружеском или внебрачном партнерстве, не иметь судимости или владеть каким-либо другим имуществом.

Почему дом стоит так дешево

Это объяснить достаточно просто, если речь идет о Леграде. В прошлом году Хорватия приняла евро как свою валюту, но раньше использовалась куна. Ранее программа была известна под названием "Дома за куну", и поскольку на момент конвертации валюты 1 куна торговалась за 0,13 евро, это дает представление о том, как власти пришли к такой цене.

Видео дня

Другие программы дешевых домов в Европе

Аналогичная программа действует в других странах Европы. Так, власти Италии привлекают семьи по новой программе "Дело за 1 евро" или "Дом за 1 евро". Отмечается, что французские города также используют аналогичный подход для решения своих демографических проблем, как, например, городок Сен-Аман-Монрон.

Мэр Леграда Иван Саболич уверен, что новая программа окажет положительное влияние на демографическую ситуацию. Он уже отметил, что они приветствовали три новых семьи, которые к ним присоединились. Также он подчеркнул, что этот приезд новых жителей увеличил количество детей в детских садах.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, что в 2024 году Ньюкасл и Алнмут входят в список желаемых мест для посещения в Великобритании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Приметы и поверья

Какие вещи никогда нельзя занимать: прикличут беду

Приметы, призывающие не занимать эти вещи
Практические лайфхаки для устранения скрипа обуви

Как избавиться от скрипа обуви: несколько лайфхаков

Лайфхаки, которые могут помочь избежать этой проблемы