Українська

Актуально

Владельцев гостиниц ждет новый кризис: всплеск путешествий угасает

ObozTravel
Звонок в отеле. Источник: Freepik

По финансовым прогнозам снижение количества туристов в сочетании с ростом расходов снизит доходы владельцев гостиниц. В свою очередь это существенно повлияет на их способность обслуживать ссуды, гарантирующие их недвижимость.

Несмотря на то, что во втором квартале многие владельцы гостиниц сообщили, что количество туристов на 25%-35% превышает уровень 2019 года, сейчас всплеск путешествий после пандемии угасает. Спрос смещается от дорогих туристических поездок к дешевым групповым деловым поездкам, пишет Мarketscreener.

По прогнозам аналитиков, путешествия с целью отдыха, вероятно, еще больше упадут при ожидаемой рецессии в первой половине 2024 года. "Если есть рецессия, гостиничный бизнес первый, кто приходит и первым исходит из любой тенденции к снижению", — предупреждают у компании-кредитора коммерческой недвижимости Walker & Dunlop.

Ярким примером является 2020 год, когда несколько владельцев гостиниц не выплатили кредиты, которые гарантировали разные отели после того, как путешествия резко упали в начале пандемии коронавируса. В то же время в новом отчете Moody's отмечается, что девять из 19 ссуд под коммерческие ипотечные обязательства, ликвидированные во втором квартале 2023 года, были гостиничными кредитами, по которым первоначально последовал дефолт в 2020 году, и они были проданы с убытком после того, как заемщики не смогли найти решение во избежание дефолта.

Видео дня

Более того, прогнозы экспертов еще более угрожающие и вот почему. Оказывается, что рост затрат на оплату труда, энергоносители и страхование еще больше ударит по кошелькам владельцев гостиниц, прибавив риск для них при выплате процентов.

Как подчеркивают аналитик из Fitch, наибольшее бремя расходов для владельцев гостиниц связано со ставками страхования, особенно для гостиниц в регионах. Как подчеркивается в проведенном исследовании, больше всего в этой категории пострадали отели на побережье Флориды.

"Не будет неожиданностью, если каждый владелец гостиницы в Майами-Бич столкнется не просто с увеличением страховых премий от ураганов, наводнений и шторма, а с увеличением в 2-3 раза", – предупреждают специалисты из компании Olshan Frome Wolosky.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, столицы Европы, которые следует посетить зимой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Веганский сыр – хороший вариант, если вы придерживаетесь растительной диеты
Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Используя некоторые стратегии, вы можете эффективно развивать свою мозговую активность
Где разместить зеркало, чтобы предотвратить неудачу: народные поверья

Где разместить зеркало, чтобы предотвратить неудачу: народные поверья

Фольклор предостерегает от того, чтобы вешать зеркало в спальне