Українська

Актуально

В США мошенник через платформу Airbnb обманул туристов на 7,5 миллиона долларов

ObozTravel
В США мошенник через платформу Airbnb обманул туристов на 7,5 миллиона долларов. Источник: Pinterest

Даже если пользоваться официальными платформами, можно стать жертвой мошенников. Так произошло с сервисом для аренды жилья Airbnb. Американец обманул туристов более чем на семь миллионов долларов США. Для обмана он использовал схему с двойным бронированием, а также фейковые отзывы.

И история случилась в течение 2018-2019 годов, но только сейчас о ней заговорила полиция, когда преступника задержали. Об этом сообщает Independent.

Мужчина Шрей Гоэль и его сообщники использовали разные имена, чтобы сдавать недвижимость клиентам. А потом отказывали им в возмещении средств при отмене заказа. Такая схема охватила почти 100 объектов недвижимости в разных штатах Америки и позволила группе жуликов выполнить более 10 тысяч бронирований через сервис Airbnb.

Схема заключалась в том, что преступники сдавали одно и то же жилье по несколько раз разным клиентам, а затем предпочитали тот, кто готов был отдать большую сумму денег. А для остальных – придумывали разные причины, почему нужно отказать. Денег клиентам не возвращали.

Для того чтобы получить доверие, Шрей использовал фейковые отзывы. Также использовали фиктивные личности хозяев и даже не существующие объекты недвижимости. А дальше Гоэль сообщал Airbnb, что гость жил в доме. Таким образом, клиенты не могли претендовать на полный возврат средств.

Видео дня

И хотя эта история произошла еще в 2018-2019 годах, детали стали известны только сейчас. Мошенника рассекретили журналисты. Медиакомпания Vice начала расследование, когда один из медийщиков его заподозрил. Это стало темой для сюжета, а по выходе в эфир он стал "вирусным". После этого с журналистами связалось ФБР, Airbnb пообещала проверить все аккаунты подозреваемого и удалить их.

В конце концов, Шрея Гоэла арестовали и 28 декабря 2023 года, а затем его освободили под залог. Дату судебного заседания пока не назначили, потому что дело до сих пор расследуют. Он обвиняется в мошенничестве с использованием электронных средств и краже личных данных.

Ранее OBOZ.UA сообщал, как Венгрия стала любимой страной цифровых кочевников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Стоит ли делать механическую чистку лица: преимущества и недостатки процедуры

Стоит ли делать механическую чистку лица: преимущества и недостатки процедуры

Механическая чистка лица может обеспечить глубокое и тщательное отшелушивание
Как предотвратить зуд во время ношения шерстяных вещей: 3 совета

Как предотвратить зуд во время ношения шерстяных вещей: 3 совета

Применение уксуса поможет смягчить ткань и свести к минимуму чувство колючести
Сравнение евро и доллара

Доллар или евро: в чем их различия

Какие главные отличия имеют эти валюты