Українська

Актуально

В Британии археолог-любитель нашел монету, заставившую посмотреть историю острова

ObozTravel
Льюис Фад. Источник: Spink Auction

В Британии археолог-любитель Льюис Фадж нашел монету, заставившую пересмотреть историю острова. Артефакт открыл имя ранее неизвестного короля.

Монета – 50 г. до н. э с именем короля Эсунертоса. Фадж нашел ее в поле в Хэмпшире. Об этом пишет Daily Mail.

Начальная цена монеты оценивалась приблизительно в 4 000 фунтов стерлингов (5 000 баксов США), но она превзошла все ожидания, когда ее выставили на аукцион Spinks Auction. Там сумма составила 20 400 фунтов стерлингов (25 500 долларов США).

Коллекционеры, с которыми я разговаривал, были поражены. Я очень рад, что не принял их частные предложения к аукциону. породила собственную страницу в Википедии – невероятно", – сказал Фадж.

Ведущие эксперты железного века проанализировали монету и полагают, что она связана с выдающейся мужской фигурой, известной как "IISVNIRTOS" или "Esunertos", которая переводится как "Могучий, как бог Иисус". Одна из теорий предполагает, что Эсунертос мог править как король из форта Дейнбери.

Видео дня

Монета совпала с первым римским набегом Юлия Цезаря на Британию в 55 году до н. э., когда римский полководец высадился на побережье Кента из 20 000 солдат.

Несмотря на противостояние с кельтскими воинами на берегу, римляне столкнулись с трудностями при попытке высадки через беспокойное море и в конце концов были вынуждены возвратиться домой.

На лицевой стороне монеты изображено название Эсунертос на латинском языке, потертую голову Аполлона, образованную тремя переплетенными рядами полумесяцев, направленных наружу, колесо с семью зубцами в центре вместо уха и лучистый глаз с лучистым шипом.

На реверсе монеты видны лошади с тремя хвостами и с клешнеобразной нижней челюстью для лица и линейным ухом, с разрыхленной гривой, игом или черепом над головой, 8-спицевым колесом над спиной лошади и двойным или тройным кольчатым амулетом внизу.

Потенциальное правление Эсунертоса началось задолго до римского вторжения и оккупации в Британии, которое произошло в 43 году нашей эры во время правления императора Клавдия. Это делает это открытие еще более увлекательным, поскольку оно позволяет сделать снимок доримской эпохи в Британии.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, одним из самых популярных направлений в мире остается Гонконг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Полезный обед быстрого приготовления

Полезный обед быстрого приготовления

Часто в своей практике я слышу, что здоровое питание обязательно должно быть дорогим
Почему нельзя спать во время взлета или посадки самолета

Почему нельзя спать во время взлета или посадки самолета

Для безопасного и приятного перелета удержитесь от сна в самолете
Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Он довольно редок и обладает нежным ароматом, поэтому считается деликатесом. Он очень красив и не похож на другие грибы
Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Также звезда сериалов Нового канала "Домик на счастье" и "Связь" рассказала о любимых ролях, которые ей посчастливилось дублировать