Українська

Актуально

Ученые нашли лес, пропавший 22 миллиона лет назад

ObozTravel
Мангровый лес. Источник: Getty images

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований нашли окаменелости мангрового леса, пропавшего 22 миллиона лет назад. Лес был найден на острове Барро-Колорадо в Панамском канале. Много лет назад это место было стерто с Земли из-за мощного извержения вулкана.

Однако команде ученых удалось обнаружить остатки деревьев, когда-то росших здесь. Всего обнаружили 121 кусок дерева. Подробнее об этом рассказывает Daily Mail.

Ученые нашли лес, пропавший 22 миллиона лет назад

Извержение вулкана повлекло за собой лахарь, сильный поток грязи, пепла, воды и камней. Лахарь течет как мокрый бетон, с большой скоростью и мгновенно покрывает территорию. Это сделало невозможным разложение растений, поэтому остатки сохранились до сих пор.

Известно, что около 23 миллионов лет назад массивы суши Южной Америки и Карибской плиты столкнулись и сформировался ландшафт Панамы и Центральной Америки. Поднялся огромный холм, позже ставший островом Барро-Колорадо.

Видео дня
Ученые нашли лес, пропавший 22 миллиона лет назад

Ученые выяснили, что мангровые леса росли по краям острова, а деревья были высотой 40 метров. Образцы отложений показывают, что лес вырос в солоноватой зоне, где находились соленые и пресные воды. Кроме того, концентрация углекислого газа в миоцене была гораздо выше, чем сегодня — более 500 частей на миллион (ppm) по сравнению с примерно 419 ppm сегодня. В результате ученые дали местным деревьям название Sonneratioxylon barrocoloradoensis.

Это открытие важно для понимания истории мангровых лесов и их эволюции. Она также помогает ученым понять, как извержения вулканов могут влиять на экосистемы.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, мошенник в США из-за Airbnb обманул туристов почти на 8 миллионов долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как решить проблему скрипучего пола без снятия досок

Как решить проблему скрипучего пола без снятия досок

Следуя этим методам, вы сможете эффективно решить проблему скрипучего пола без необходимости перестилки напольного покрытия или дорогостоящего ремонта
Как вырастить зелень всего за 10 дней: эксперты поделились секретами

Как вырастить зелень всего за 10 дней: эксперты поделились секретами

Время имеет решающее значение, когда речь идет о посеве укропа и петрушки.
Как обустроить у дома сад

Как обустроить у дома сад, огород или цветник: полезные советы

Сначала нужно выясниться с тем, что там должно расти