Українська

Актуально

Турецкая молодежь покидает страну в поисках лучшей судьбы в Европе

ObozTravel
Семья собирает вещи. Источник: freepik

Все больше молодых жителей Турции принимают решение покинуть страну и искать лучшую жизнь в европейских странах. Молодые специалисты уезжают преимущественно в Европу, надеясь на лучшее будущее.

Например, учитель Хусейн Бююкдаг говорит, что из-за безудержного экономического кризиса и усиления репрессий в его стране он и его жена решили попытаться найти лучшую жизнь в Германии. Они присоединились к тысячам молодых и образованных людей, желающих покинуть Турцию, где права и свободы нарушаются, а инфляция растет на фоне авторитарного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорится в материале The Christian Science Monitor.

Подчеркивается, что Бююкдаг и его супруга, медсестра, живут в бедной юго-восточной провинции Ширнак. Их государственные должности приносят им примерно до 1750 долларов в месяц, что превышает официальный предел бедности в 1564 доллара. Этого достаточно, чтобы свести концы с концами в их пограничной провинции, но далеко не от того, что нужно в больших городах.

В последнее время у Турции была целая серия кризисов, здесь также зафиксирован официальный годовой уровень инфляции на уровне 61%, хотя некоторые экономисты считают, что реальная цифра вдвое превышает эту цифру. Для многих жителей выходом есть образовательные визы для обучения за границей или разрешение на работу.

Видео дня

По данным TurkStat, 139 531 гражданин Турции покинул страну в 2022 году по сравнению со 103 613 в 2021 году. Наибольшую группу составили лица от 25 до 29 лет. Эти цифры значительно выросли по сравнению с 77 810 турками, выехавшими в 2020 году.

Но, кроме официальной статистики, существует еще и скрытая эмиграция. Есть тысячи нелегальных мигрантов и спасающихся от войн, которые используют Турцию как путь в Европу, часто отправляясь в опасные путешествия через Средиземное море с помощью контрабандистов.

Как говорят социологи, скорее всего из Турции эмигрируют медицинские работники и ИТ-специалисты, а также высококвалифицированные лица из всех секторов. В 2022 году более 2600 врачей подали заявки на получение необходимых документов в Турецкую медицинскую ассоциацию, чтобы иметь возможность практиковать за пределами страны. Причинами своего решения врачи в большинстве своем называли небольшие зарплаты, изнурительные условия труда и всплеск насилия со стороны недовольных пациентов.

В то же время многие другие образованные турки предпочитают остаться. "Но если мы пойдем, потому что нам здесь некомфортно, то здесь не останется никого, кто мог бы что-то изменить. Уход – это не выход, наоборот, я думаю, что нам нужно остаться здесь и бороться", – говорят многие молодые турки.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, секреты, которые следует знать перед поездкой в Токио.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Праздничный салат вместо 'Шубы' и 'Мимозы'

Праздничный салат вместо "Шубы" и "Мимозы"

Отправьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом