Українська

Актуально

Традиции поколений под угрозой: потепление чревато источниками пищи маори в Новой Зеландии

ObozTravel
Местный житель в Новой Зеландии. Источник: The Guardian

Глобальное потепление грозит традиционным ареалам обитания коренных племен маори в Новой Зеландии. Местные жители также лишаются отдельных видов практики сбора местной пищи.

Из-за того, что климат нагревает воду вокруг Новой Зеландии, племена маори фиксируют изменения – незаметные и драматические, пишет Guardian.

Подчеркивается, что за последние пять лет в Новой Зеландии произошла серия рекордных волн морской жары, когда средняя температура в некоторых регионах поднялась более чем на четыре градуса.

Проблема нарастает, ведь более высокие температуры перераспределили виды океана: отправляя тепловодную рыбу все дальше на юг, меняя модели путешествий китов и, в некоторых случаях, способствовали массовой гибели, в частности морских губок, моллюсков, пингвинов, лосося и других видов рыб.

Кроме того, повышение температуры сопровождается повышением кислотности океана из-за уровня углекислого газа в воде, который съедает моллюсков, что приводит к появлению меньших и менее здоровых существ.

Видео дня

Местные обитатели также сетуют на резкое уменьшение количества рыбы в океане. Количество рыбы резко уменьшилось из-за чрезмерного лова рыбы, накопления осадка, стоков с ферм, усиления засухи, а теперь и изменения температуры.

Для племени маори сбор традиционной пищи считается важной культурной практикой, а также практической и экономической – неотъемлемой частью процесса сохранения связи с окружающей средой, предками и традициями. Но глобальное потепление мешает этому.

В небольшой рыбацкой деревушке Мораки, на восточном побережье южного острова, Нгай Таху наблюдают, как меняется погода, и береговые линии начинают разрушаться. "Теперь ветер гораздо неустойчивее, чем в прошлом. Выходить на рыбалку, когда прогнозируют сильные ветры, слишком опасно", - говорят они.

Но у местных есть план действий. Сейчас племя запустило масштабный план, чтобы подтолкнуть свою корпоративную деятельность к нулевым выбросам углерода: заменить парк реактивных лодок на электрические, перевести дальнемагистральные грузовики на водородные и запустить на своих фермах эксперименты по регенеративному сельскому хозяйству.

"Мы, как коренные народы из малых наций, из которых мы происходим, не мы создали этот беспорядок. Не мы создали эту проблему, но она пострадает от нее непропорционально", – говорят представители племени.

Также вводятся соответствующие программы по улучшению ситуации. Поскольку мидии почти уничтожены на скалах вокруг гавани, племя за последнее десятилетие вложило значительные средства в оффшорную ферму по выращиванию мидий – там более глубокие воды менее подвержены скачкам температуры. С течением времени племя надеется продолжать расширять его на тысячи гектаров открытого океана.

Мидии также играют решающую роль в окружающей среде: они отфильтровывают воду, а их ракушки помогают поглощать углерод.

Другие новости

Что означает зуд в носу: суеверия и приметы по дням недели

Что означает зуд в носу: суеверия и приметы по дням недели

Зуд в носу указывает на потенциальные проблемы или конфликты на работе
Что нужно знать об iPhone

Топ-5 интересных фактов об iPhone, о которых мало кто знает

Выпустив в 2010 году iPhone 4, компания Apple произвела революцию в камерах смартфонов