Українська

Актуально

Слияние авиакомпаний: как их остановить и чем они вредят туристам

ObozTravel
Слияние авиакомпаний: как их остановить. Источник: Pinterest

Слияние авиакомпаний – процесс, когда две или более авиакомпаний объединяются, чтобы создать одну. Это может происходить по разным причинам, таким как желание расшириться на новые рынки, повысить эффективность или сэкономить средства. Он может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для потребителей.

Исторически сложилось так, что слияния авиакомпаний ужасающие для пассажиров. И последние два – предложенное сочетание Alaska Airlines и Hawaiian Airlines, а также JetBlue Airways и Spirit Airlines – не исключение. Полезно ли это клиентам и возможно ли остановить слияние и с ним бороться? В этом разбирался журналист и защитник прав потребителей Кристофер Эллиотт для USA TODAY.

" Пассажирам следует скептически относиться к слиянию авиакомпаний", - сказал Толга Тургут, доцент колледжа аэронавтики Флоридского технологического института. "Обычно они приводят к тому, что крупные компании пытаются монополизировать определенные маршруты и регионы. Монополии или дуополии, в свою очередь, обычно приводят к злоупотреблениям на рынке, повышению цен и ухудшению качества услуг".

Полезно ли слияние для пассажиров?

Видео дня

Эллиотт отмечает, что слияние авиакомпаний нанесло огромный ущерб американским авиапутешественникам.

"У нас не было такой концентрированной авиационной промышленности в Соединенных Штатах более 100 лет", — говорит Билл МакГи, старший научный сотрудник по авиации в American Economic Liberties Project.

В конце концов пассажиры платят больше, а получают меньше, потому что конкуренция постепенно исчезает. Исследования показывают, что тарифы на совпадающие или потенциально совпадающие маршруты повышаются на 5-6%, а после последних слияний повышение было еще больше. Поэтому следует ожидать такой эффект – меньше вариантов и более высокие тарифы. Поэтому, по мнению Кристофера, пассажиры должны остановить это.

Способы борьбы со слиянием авиакомпаний

Как акционер. Если вы владеете акциями любой авиакомпании, рассматривающей возможность слияния, сообщите компании о своих опасениях. Это может оказаться сложно и повлияет на цену акций. Но то, что хорошо для акционеров, не всегда хорошо пассажирам. Как избиратель. В год выборов ваш избранный кандидат может послушать вас, в отличие от тех, кто настаивает на этих слияниях. Как наблюдатель. Даже если вы летаете нечасто, ваш голос важен. Вы можете отправить свои комментарии Джонатану Кантеру в антимонопольный отдел Министерства юстиции. Правительство заинтересовано услышать мнение потребителей по этому вопросу. Клиенты имеют право голоса или просто выразить свою обеспокоенность.

Советы, как бороться со слиянием авиакомпаний, от Кристофера Эллиотта

Высказывайте свое мнение. Обратитесь в органы власти. Расскажите, как повлияло на вас слияние авиакомпаний и как оно повлияло на качество услуг. Избегайте авиакомпаний-монополистов. Не показывайте таким образом, что вы лояльны к ним. А выбирайте независимых авиаперевозчиков. Карта лояльности или постоянного клиента. Если ваша карта программы лояльности золота, серебряная или платиновая, вам следует сообщить авиакомпании, что вы думаете о возможном слиянии. Как постоянный путешественник элитного уровня ваша авиакомпания прислушается к вам.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, правила как правильно перевозить велосипед в самолете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Самолет с брендированием Air India застрял под мостом. Видео

Самолет с брендированием Air India застрял под мостом. Видео

Чтобы вытащить его, пришлось спускать колеса
Как помочь детям развивать интеллект: 4 полезных совета

Как помочь детям развивать интеллект: 4 полезных совета

Один из самых эффективных способов помочь ребенку развить интеллект - это привить ему любовь к чтению