Українська

Актуально

Путешествие по морям: насколько трудно покинуть Австралию без перелета?

Исследователь окружающей среды и журналист-фрилансер решил путешествовать без перелетов. Источник: Саша Шоу

Впрочем, в других частях света это не всегда обычное плавание, как обнаружил Саша Шоу.

Исследователь окружающей среды и журналист-фрилансер еще не успел покинуть берега Австралии, когда понял, что это будет труднее, чем он думал сначала. Саша Шоу принял решение переехать из Мельбурна в Канаду и путешествовать без полетов. О его опыте говорится на сайте Theguardian.com.

Шоу путешествовал в Маунт-Айзу автобусом и поездом в январе, а затем поехал автостопом через Северную территорию в Дарвин. Там он связался с различными грузовыми судовыми компаниями, направляющимися в Индонезию. Впоследствии он разместил вокруг порта Дарвина то, что он называет своим "плакатом с потерянной собакой", на котором было просто написано: "Вы направляетесь на север и ищете команду?" Понадобился месяц, чтобы кто-то позвонил и сказал, что плывет к Тимору-Лешти, а затем – в Индонезию.

По его словам, плавание было чем угодно, но не обычным: отказ двигателя, разорвавший паруса корабля шторм и неотложная медицинская помощь на борту. Им пришлось затащить в порт Дили судном портовой администрации.

Видео дня

С тех пор его путешествие стало легче, и теперь он прошел путь в Дубай через Индонезию, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Лаос, Китай, Тибет, Непал, северную Индию, Пакистан и Иран. Путешествие было сочетанием паромов, пассажирских кораблей, поездов, автобусов, мотоциклов и автостопа.

"Есть так много способов путешествовать без полетов. Проблемой становится только пересечение международных вод", - говорит он.

Круизные корабли

Есть, конечно, много круизных судов, отходящих от австралийских берегов, но их экологические рекорды вряд ли поводом для празднования. В 2022 году Международный совет по экологически чистому транспорту обнаружил, что путешествие на круизном лайнере почти всегда создает больше выбросов углерода, чем полет и проживание в отеле.

Независимо от того, являетесь ли вы опытной морской собакой или впервые плаваете, существует ряд веб-сайтов, в частности Find a Crew или Crew Bay, которые подбирают яхты и парусники с потенциальным экипажем во всем мире, в частности из Австралии.

Путешествие по морям: насколько трудно покинуть Австралию без перелета?

Грузовые суда

По всему миру существуют веб-сайты, такие как Cargo Ship Travel и Maris Freighter Cruises, предлагающие ограниченное количество мест для пассажиров на грузовых судах. Но не ожидайте, что они будут дешевле, чем перелет, и их расписание в лучшем случае нерегулярное.

Представитель Морского союза Австралии сказал, что хотя раньше грузовые суда принимали пассажиров, то зараза эта практика прекратилась, поскольку на этих судах обычно работают иностранные компании и работники, редко имеющие системы для приема пассажиров.

Другие варианты

Если полностью отказаться от полетов слишком тяжело, когда вы попадете в Индонезию, это станет гораздо легче. Конечно, вам придется выделить на дорогу больше времени. Шоу провел шесть месяцев в поездке из Индонезии в Дубай и говорит, что он получил поразительные эмоции. "После того, как я покинул парусную лодку, я просто воспользовался местными паромами, и это был фантастический способ путешествовать, быстрее, чем вы ожидали, хотя это может занять некоторое время. Самое длинное путешествие на лодке, которую я совершил, длилась около 50 часов с около 2000 других людей — я был одним из двух иностранцев и прекрасно провел время", - добавляет Саша.

Другие новости

Пять полезных поз йоги от высокого кровяного давления

Пять полезных поз йоги от высокого кровяного давления

Эти пять упражнений могут естественным образом снизить уровень АД
Негативные последствия чрезмерного питья кофе: что следует знать о вреде напитка

Негативные последствия чрезмерного питья кофе: что следует знать о вреде напитка

Чрезмерное потребление кофеина может привести к расстройствам сна и ухудшить уже имеющуюся бессонницу
От сердца к костям: 5 преимуществ умеренного употребления вина для здоровья

От сердца к костям: 5 преимуществ умеренного употребления вина для здоровья

5 удивительных преимуществ употребления вина для организма
Простые и эффективные методы ухода за окнами: 3 полезных лайфхака

Простые и эффективные методы ухода за окнами: 3 полезных лайфхака

Можно использовать ровную смесь уксуса и воды в бутылке с распылителем