Українська

Актуально

Почему нельзя спать во время взлета или посадки самолета

ObozTravel
Сон в критические фазы полета может угрожать вашей безопасности. Источник: freepik

После утреннего будильника, длинной дороги в аэропорт и очереди на контроль, все, что вы хотите сделать – это вздремнуть самолету. Впрочем, лучше бодрствовать перед взлетом по двум причинам: баротравма уха и безопасность эвакуации.

Баротравма уха, также известная как "ухо самолета", – это стресс, который накапливается в ухе из-за разности давления воздуха между окружающей средой и внутренним давлением. Этот дисбаланс может привести к болезненному выпячиванию барабанной перепонки. Об этом пишет издание travelandleisure.com.

При взлете и посадке давление воздуха в салоне самолета быстро меняется, и наши барабанные перепонки часто страдают от этого. Многие путешественники испытывают ушную боль или заложенность во время полета. Это также может привести к незначительной потере слуха или приглушению звуков.

К счастью, достаточно легко создать давление на уши вручную, зевая, глотая или жуя – эти действия открывают евстахиевую трубу в каждом ухе, регулирующую изменения давления в органе. Для большинства здоровых взрослых эти методы обычно работают.

Видео дня

Сон является фактором риска для уха самолета. "Когда мы спим, мы не проглатываем столько, чтобы выровнять давление в ушах. И возникающая вследствие этого боль является одной из причин, почему плохо спать во время взлета и посадки", - рассказывает Дэн Бабб, профессор Университета Невады в Лас- Вегаси.

Однако есть отличное решение: EarPlanes. Эти силиконовые вкладыши для ушей имеют крошечный керамический фильтр, предназначенный для того, чтобы медленнее выравнивать слух. Если вы поставите их перед взлетом и посадкой, у вас меньше шансов страдать от боли в ушах во время полета.

Тем не менее, есть вторая причина, почему вы не должны дремать во время взлета и посадки, и она связана с вашей безопасностью. Взлет и посадка – две критические фазы полета. Согласно отчетам Boeing и Airbus, двух крупнейших производителей самолетов в мире, это также фазы полета, во время которых ваш самолет статистически чаще терпит крушение.

"Еще одна причина, чтобы избегать сна во время взлета и посадки, состоит в том, чтобы быть в курсе происходящего, если возникнет чрезвычайная ситуация, и пассажирам и членам экипажа придется эвакуировать самолет", - добавляет Бабб.

Поэтому лучшим решением является бодрствовать во время взлета и посадки. Если возможно, немного задремайте во время процесса посадки, а затем проснитесь на время, достаточное для взлета. После этого вы можете вернуться спать до посадки, когда придет время просыпаться снова.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, как в роскошной гостинице воспользоваться всеми возможными преимуществами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Творожный десерт с клубникой: вкусно и просто

Творожный десерт с клубникой: вкусно и просто

Вам обязательно понравится этот нежный, легкий и красивый десерт из творога с ягодами
Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Каждый год женщины страдают от нападений на круизных лайнерах и гостиницах
Советы для владельцев домашних питомцев

Можно ли мыть кота шампунем для людей: советы от экспертов

Вопрос, возникающий у многих владельцев домашних животных