Українська

Актуально

Планируете путешествие на поезде? Три лучшие и худшие станции в Европе

ObozTravel
Рейтинг железнодорожных станций. Источник: Pinterest

Несмотря на то, что авиалинии сейчас очень популярны, все равно остается процент людей, которые боятся летать или предпочитают железные дороги. Если вы входите в группу этих туристов, рекомендуем вам узнать, из каких европейских городов лучше отправиться в путешествие.

Издание euronews.travel назвало три лучших и худших европейских железнодорожных станций. Кто попал в список – читайте поподробнее.

Как определяли рейтинг железных дорог?

Ежегодный Европейский индекс железнодорожных станций оценивает 50 основных железнодорожных станций по впечатлениям от предлагаемых ими путешествий.

Consumer Choice Center ставит баллы в следующих категориях: ожидание поезда, задержки транспортных сообщений.

Также учитывают предложения билетов, время работы билетных касс и доступность информации. Кроме того, доступность дополнительных услуг на вокзалах: лаундж-зоны, магазины и рестораны, приложения для смартфонов, бесплатный Wi-Fi и доступность служб таких как Bolt и Uber.

Планируете путешествие на поезде? Три лучшие и худшие станции в Европе
Видео дня

Топ-3 лучших железных дорог Европы

Железнодорожный вокзал Цюриха в Швейцарии завоевал первое место, набрав 102 балла.

Почему выбрали его? Касса здесь работает с 6:00 до 21:00. Действуют специальные предложения билетов для детей, больших групп, молодежи и пожилых людей, людей с инвалидностью. Станция показала особенно высокие показатели времени ожидания, в среднем одна минута, в то время как только 3% поездов задержались.

Vienna Hauptbahnhof в Австрии занял второе место, получив высокие оценки за услуги на вокзалах и доступность.

Берлинский главный железнодорожный вокзал в Германии занял третье место, которое он делит с другой швейцарской станцией – Берном, за которой следует Утрехт Централь в Нидерландах.

В первую десятку вошли Франкфуртский главный вокзал в Германии, Центральный вокзал Неаполя в Италии, Центральный вокзал Амстердама в Нидерландах, Лионский вокзал в Париже, Франция, Центральный вокзал Осло в Норвегии и Вена Мейдлинг в Австрии.

Выбор одной из этих станций для отправки, транзита или прибытия может занимать меньше времени на ожидание поездов, здесь больше пакетов билетов, магазинов и первоклассных залов, а также лучшее сообщение с другими европейскими городами.

Планируете путешествие на поезде? Три лучшие и худшие станции в Европе

Худшие железнодорожные вокзалы в Европе

Среди загруженных железнодорожных станций – главный железнодорожный вокзал Бремена в Германии. Он получил самую низкую оценку за удобство для клиентов – всего 39 баллов.

Почему? Среднее время ожидания составляет 11 минут и 43% поездов задерживаются. Отсутствие бесплатного Wi-Fi и всего девять магазинов, 15 заведений питания добавили ему низкий рейтинг.

На предпоследнем месте Мюнхен-Пазинг в Германии. В основном это связано с большими задержками поездов и временем ожидания, но германский билет на поезд за 9 евро также играет свою роль.

Последнюю десятку замыкают Essen Hauptbahnhof в Германии, Birmingham New Street в Великобритании, Châtelet-Les Halles и Haussmann Saint-Lazare в Париже, Франция, Helsinki Central в Финляндии и Firenze Santa Maria Novella в Италии.

Планируете путешествие на поезде? Три лучшие и худшие станции в Европе

Тенденции развития вокзалов по сравнению с 2022 годом

Европейский индекс железнодорожных станций отмечает, что в 2023 году оценки для всех станций были ниже, чем в предыдущем, что свидетельствует о заметном снижении качества. После пандемии количество магазинов и ресторанов уменьшилось.

Однако показатели доступности улучшились. Необходимо их и дальше повышать, чтобы путешествия стали более доступными для людей с инвалидностью.

Украинский Киев-Пассажирский не попал в список этого года из-за нехватки данных, но в отчете хвалят страну за то, что ей удалось запустить 85% своих поездов без задержек в условиях бомбардировок.

Полномасштабное вторжение России в Украину могло повлиять на загруженность железных дорог в Европе с 2022 года. По оценкам экспертов, за границей находятся 6 миллионов украинских граждан.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, авиакомпания делает все, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности во время полетов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Пляж Сомерсет возглавляет список 100 лучших 'неизведанных' мест Великобритании

Пляж Сомерсет возглавляет список 100 лучших "неизведанных" мест Великобритании

Многие британцы мечтают побывать в "неизведанных" местах своей страны
Красочная пища: почему очень важно потреблять цветные продукты

Красочная пища: почему очень важно потреблять цветные продукты

Это помогает меньше зависеть от лекарств
Как маленькая нация, Бутан стала эксклюзивным направлением для путешественников.

Как маленькая нация, Бутан стала эксклюзивным направлением для путешественников.

Когда самый лучший чай попасть в это замечательное живописное место?