Українська

Актуально

Первый трансатлантический полет на 100% экологическом топливе: как это возможно

ObozTravel
Самолет, совершивший полет на экологическом топливе. Источник: Ted S. Warrren/AP

Самолет компании Virgin Atlantic 28 ноября вылетел из лондонского аэропорта Хитроу утром и приземлился в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Полет длился более 8 часов. Для него использовали устойчивое авиационное топливо (SAF), которое является 100% экологичным.

Таким образом, специалисты авиационной отрасли пытаются привлечь внимание мира к проблеме производства экологического горючего и сделать его доступным для всех рейсов. Об этом сообщает американское издание "10 News San Diego".

Самолет заправлен низкоуглеродистым топливом. Такой вид топлива могут производиться из разных источников. Например, масло, сельскохозяйственные культуры или даже бытовые отходы. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отметил, что это важный шаг на пути к тому, чтобы сделать авиасообщение максимально чистым и безопасным.

Специалисты отмечают, что этот полет – первый случай, когда самолет полностью работает на так называемом экологически безопасном авиационном топливе (SAF), которое выбрасывает меньше углерода, чем традиционное. По данным Министерства энергетики США, экологическое топливо может снизить выбросы углекислого газа от полетов до 70%. Однако на SAF приходилось менее 0,1% реактивного топлива, использованного крупными авиакомпаниями в прошлом году.

Видео дня

Находившийся на борту самолета соучредитель Virgin Atlantic Ричард Брэнсон отметил, что ранее такие полеты на экологическом топливе считали невозможными, но "мы надеемся доказать, что это не так". Поэтому авиационная отрасль делает ставку на внедрение новых видов топлива и максимально снизить уровень выбросов до 2050 года.

Однако ученые и экологи до сих пор сомневаются, действительно ли такие виды безопасны для окружающей среды. В то же время, по их мнению, единственный способ уменьшить выбросы – это сократить количество полетов.

Устойчивое авиационное топливо (SAF): что нужно знать

  • SAF состоит из смеси обыкновенного реактивного топлива с нетрадиционными, более устойчивыми смесями. Таким образом, его можно мгновенно заменить реактивным топливом.
  • Производят из биомассы или переработанного углерода. Эти смеси соответствуют стандартам использования земли, воды и энергии.
  • SAF избегает изменения землепользования. К примеру, тропические леса не вырубают для производства SAF. Кроме того, производство не вытесняет продовольственные культуры и не конкурирует с ними.
  • Основным преимуществом SAF является понижение содержания углерода.

Ранее OBOZ.UA сообщал, почему молодежи из Турции трудно получить визу в Европе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Прогулка с котом на поводке

Можно ли выгуливать своего кота на поводке

Что нужно знать каждому владельцу
Плюсы и минусы посещения тренажерного зала

Тренажерный зал: стоит ли туда ходить

Какие плюсы и минусы имеет посещение тренажерного зала
5 продуктов, которые могут ускорить метаболизм

5 продуктов, которые могут ускорить метаболизм

Эти продукты улучшат общее состояние здоровья