Українська

Актуально

От турецких мечетей до земляных валов индейцев: последние дополнения к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО

ObozTravel
Доисторическое место Телль-эль-Султан было добавлено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Источник: AFP

Последние дополнения к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО охватывают весь земной шар: от древнего города Гордион в Турции до церемониальных земляных валов Хоупвелл в американском штате Огайо, отражающего богатое и разнообразное культурное и историческое наследие нашего мира.

Подборку исторических памятников, успешно обеспечивших себе место в этом почтенном списке, публикует Daily Sabah.

Турецкое наследие

Древний город Гордион, служивший столицей фригийской цивилизации и находящийся в Турции, официально внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гордион является одним из самых важных исторических центров древнего Ближнего Востока, сообщается на сайте ЮНЕСКО. Древнее место расположено примерно в 90 километрах (56 миль) юго-западнее Анкары на пересечении великих империй на востоке, таких как ассирийцы, вавилоняне, хетты, западные греки и римляне.

К списку также добавились деревянные мечети средневековой Анатолии.

От турецких мечетей до земляных валов индейцев: последние дополнения к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО
Видео дня

Геноцид в Руанде

ЮНЕСКО объявила, что официально признала четыре мемориала геноцида в Руанде объектами Всемирного наследия.

Среди объектов – Мемориал геноцида в Кигале, Мемориальный центр геноцида Мурамби на юге Руанды, Мемориал геноцида Ньямата на востоке и Мемориал геноцида Бисесеро на западе страны. По словам выживших, каждое место имеет отличные характеристики, показывающие жестокость, с которой безжалостно убивали жертв геноцида.

В мемориале Кигали, главном в стране, хранятся останки 250 000 жертв геноцида, найденные на улицах, домах и массовых захоронениях в Кигале и близлежащих районах.

Память о Первой мировой войне

ЮНЕСКО добавила похоронные и мемориальные места Первой мировой войны на Западном фронте в свой престижный реестр Всемирного наследия, расширив список памятников монументального значения.

В список вошли объекты, которые, по мнению ведомства, "имеют выдающуюся ценность для человечества" и заслуживают "особой защиты", включая финансирование и международную защиту во время войны в соответствии с Женевской конвенцией.

Недавно добавленные объекты простираются с севера Бельгии до восточной Франции, зон боевых действий, где союзные войска столкнулись с германской армией с 1914 по 1918 год. Множество святилищ варьируется от больших некрополей со множеством солдат разных национальностей до более скромных кладбищ и отдельных памятников.

Караван-сараи

В список были добавлены многие караван-сараи Ирана, придорожные остановки для путешественников вдоль древних торговых путей страны.

Решение о регистрации 56 караван-сараев, составляющее лишь небольшой процент сооружений, построенных в Иране, было принято в Эр-Рияде во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия.

Караван-сараи предоставляли "убежище, еду и воду караванам, паломникам и другим путешественникам", говорится на сайте ЮНЕСКО.

Телль аль-Султан

Доисторическое место Телль-эль-Султан, расположенное неподалеку от оккупированного города Иерихон на Западном берегу реки Иордан, было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Телль-эль-Султан, предшествующий египетским пирамидам, представляет собой курган овальной формы, расположенный в долине реки Иордан, содержащий доисторические отложения человеческой деятельности.

Немецкий Эрфурт

Средневековый еврейский центр города в историческом городе Эрфурт, где находится одна из старейших синагог Центральной Европы, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько построек в центре старого города были среди мест, отмеченных ЮНЕСКО, включая средневековую ритуальную баню (микву), случайно обнаруженную около 16 лет назад, так называемый Каменный дом, принадлежавший евреям и, вероятно, построенный около 1250 года, и Старую синагогу в Эрфурте

Остров Джерба

Тунисский курортный остров Джерба входит в список объектов Всемирного наследия из-за своих древних руин, побеленных деревень, мечети, церквей и синагоги.

Джерба занимает площадь 514 квадратных километров (198 квадратных миль) и является самым большим островом в Северной Африке. Он сочетает в себе пустынные районы, граничащие со Средиземноморьем, с сельскохозяйственными угодьями, где растут пальмы и оливковые деревья.

Наследие коренных американцев

Сеть церемониальных и погребальных курганов древних американских индейцев в Огайо, описанных как "частично собор, частично кладбище и частично астрономическая обсерватория", была добавлена во вторник в список.

Защитники природы, возглавляемые Ohio History Connection, и коренные племена, многие из которых имели родовые связи со штатом, настаивали на признании церемониальных земляных валов Хоупвелла за их хорошее состояние, особое стиль и культурное значение, описывая их как "шедевры человеческого гения".

От турецких мечетей до земляных валов индейцев: последние дополнения к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО

Центр пыток в Аргентине

Бывший тайный центр содержания под стражей и пытками в Аргентине приветствовал решение конференции Организации Объединенных Наций включить его в список Всемирного наследия.

Комитет согласился включить Музей и Место памяти ESMA в список мест, которые "считаются выдающимися человечеству". Это считается довольно редким явлением, когда музей памяти, связанный с недавней историей, включен в список.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, старейший виадук в Великобритании отремонтируют к 200-летию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

Яйца не повышают уровень холестерина
Названные страны, за въезд в которые нужно платить

Названы 12 стран, за въезд в которые нужно платить

Многие страны и некоторые города в их пределах взимают налоги и сборы с посетителей