Українська

Актуально

Опасность в космосе: ученые зафиксировали, как космические путешествия влияют на мозг человека

ObozTravel
Спутник в космосе. Источник: cyprus-mail.com

Неожиданные результаты исследования НАСА обнаружили, что пребывание в невесомости влияет на значительное расширение церебральных желудочков – пространства внутри мозга, содержащего спинномозговую жидкость. Так что космос может быть достаточно опасным.

Исследователи обнаружили, что астронавты, путешествовавшие на Международной космической станции или космических челноках НАСА во время миссий, длившихся по меньшей мере шесть месяцев, испытывали значительное расширение церебральных желудочков, пишет C yprus M ail.

Спинномозговая жидкость – бесцветная водянистая жидкость течет в головной и спинной мозг и вокруг них. Он смягчает мозг, помогая оградить его от внезапного удара, и удаляет отходы.

Ученые, основываясь на сканировании мозга 30 астронавтов, обнаружили, что желудочкам потребовалось три года, чтобы полностью восстановиться после таких путешествий, что свидетельствует о том, что интервал по крайней мере такой продолжительности был бы целесообразным между более длинными космическими миссиями.

При этом была обнаружена опасность, ведь если у желудочков нет достаточного времени для восстановления между последовательными миссиями, это может повлиять на способность мозга справляться с изменениями жидкости в условиях микрогравитации. Например, если желудочки уже увеличены во время предыдущей миссии, они могут быть менее податливыми и/или иметь меньше места для расширения и размещения оползней во время следующей миссии.

Видео дня

Кроме того, возрастное увеличение желудочков, вызванное не микрогравитацией, а атрофией головного мозга, может быть связано с понижением когнитивных функций.

Объяснение выявленного феномена достаточно просто – на Земле наши сосудистые системы имеют клапаны, которые предотвращают скопление всех жидкостей у наших ног под действием силы тяжести. В условиях микрогравитации происходит наоборот – жидкости смещаются в голову. Этот смещение жидкости в направлении вперед, вероятно, приводит к расширению желудочков, и мозг находится выше в черепе.

В исследовании приняли участие 23 человека и семь женщин-космонавтов из космических агентств США, Канады и Европы средним возрастом около 47 лет. Выяснилось, что после коротких полетов у астронавтов изменение объема желудочков было незначительным или совсем не изменялось. Увеличение произошло у астронавтов после миссий продолжительностью шесть месяцев или дольше, хотя не было разницы между летавшими в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто летал в течение года.

Подчеркивается, что тот факт, что расширение не ухудшилось через шесть месяцев, может стать хорошей новостью для будущих миссий на Марс, во время которых астронавты могут провести два года в условиях микрогравитации во время путешествия. Отсутствие расширения после коротких полетов являлось хорошей новостью для людей, которые могут рассматривать короткие космические прогулки, поскольку эта отрасль развивается.

Другие новости

5 вещей, которые следует продать, когда вы переезжаете и собираетесь жить с кем-то

5 вещей, которые следует продать, когда вы переезжаете и собираетесь жить с кем-то

Если вы планируете начать новую жизнь, на новом месте – избавьтесь от старых вещей
13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

Здоровая еда может быть вкусной и красивой одновременно
Где в США готовят лучший сыр на гриле: назван ресторан

Где в США готовят лучший сыр на гриле: назван ресторан

Сэндвич в меню назван в честь Мэтью Кима