Новая птичка Concorde: что известно о строительстве сверхзвукового пассажирского самолета

Проектирование и строительство скоростного самолета, прозванного "сыном Concorde", стартовало. Стороны пришли к соглашению после раунда соглашений.
Новый самолет поможет значительно сократить время в пути. К примеру, из Лондона до Нью-Йорка будет можно долететь за 4 часа, пишет The Telegraph.
Как объяснила компания Boom Supersonic, стремящаяся к 2027 году запустить самолеты типа Concorde, итальянский аэрокосмический гигант Leonardo изготовит часть фюзеляжа своего нового самолета.
Испанская Aernnova разработает крылья, а соотечественник Aciturri согласился поработать над хвостом, объявил Boom на Парижском авиасалоне во вторник.
Владелец Boom Supersonic Блэйк Шолл надеется, что сверхзвуковые реактивные самолеты будут сертифицированы для коммерческого использования до 2029 года.
В настоящее время в компанию поступило уже 130 заказов и обязательств по своим самолетам, включая соглашения с United, American Airlines и Japan Airlines.
Начало работы запланировано на заводе в Гринсборо, штат Северная Каролина, который будет производить 33 самолета в год. В работе вторая производственная линия, которая увеличит мощность.
Что известно о новом самолете
Самолет Boom Overture перевозит от 65 до 80 пассажиров со скоростью 1,7 Маха, или примерно 1300 миль в час, на высоте 60 000 футов.
Что известно о самолете-предшественнике Concorde
Новый самолет прозвали в честь самолета Concorde, совместно разработанного Великобританией и Францией. Впоследствии проект был прекращен в 2003 году после авиатрощи.
Смертельная катастрофа произошла в аэропорту имени Шарля де Голля в июле 2000 года, в результате которой погибли 113 человек.
Владелец Boom Supersonic пообещал, что полет новой версии сверхзвукового самолета Concorde Air France будет особенным комфортным. Во время полета путешественники смогут пользоваться интернетом и даже отведать икру.
Кроме того, реактивные самолеты будут использовать устойчивое авиационное топливо (SAF), рассматриваемое промышленностью как главная надежда на декарбонизацию дальнобойной авиации.
Топливо можно производить из биологических отходов, в отличие от ископаемого топлива, на котором полагаются современные самолеты.