Українська

Актуально

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

ObozTravel
Самый известный из каменных лесов находится в Куньмин, Китай. Источник: Pixabay

А на нашей планете есть места, словно созданные для съемок фильмов. Когда видишь их впервые, не верится, что это действительность.

Горячий разноцветный источник, застывшая скамья, превратившаяся в скеты и карманы в земной коре – это одни из самых удивительных геологических чудес со всего мира. Предлагаем вам узнать больше об этих чудесах природы, - пишет BBC.

Сеноты - полуостров Юкатан, Мексика.

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

Ceнот – это форма карстового рельефа посредством провала. Образуется при разрушении известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты – визитка мексиканского полуострова Юкатана. Здесь они образовались от природного пористого известняка. Со временем дождь проникал сквозь камень и растворял его, образуя большие подземные пещеры. Вода от дождя и моря заливала их, пока уровень моря не упал и пещеры не остались пустыми. В этих влажных пещерах образовались отложения минералов, образовавших сталагмиты и сталактиты.

Видео дня

Когда уровень моря поднялся, вода снова залила пещеры, еще больше размывая их. В конце концов крыши обрушились, оставив после себя большие сеноты, которые мы можем видеть сегодня.

Хотя сейчас мы знаем, как они появились, при древних майях эти огромные карстовые воронки, разумеется, были очень загадочными. Их считали входами в подземный мир.

Фумаролы - Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, США

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

Фумаролы (произносятся как фю-ма-роллы) – это вентиляционные шахты Земли. Это карманы в земной коре, из которых выделяется пар и вулканические газы. Залегающая у поверхности Земли магма нагревает подземные воды, которые создают пар, а химические вещества углекислый газ, диоксид серы и сероводород обычно выделяются непосредственно из магмы.

Фумаролы иногда могут превращаться в горячие источники, если вода поднимается на поверхность. Одним из мест в мире, где есть много и того и другого, является Йеллоустонский национальный парк в США. Здесь находится Большой Призматический горячий источник, третий по величине в мире. Известное своими невероятными цветами (созданными химическими веществами, выделяющимися из магмы), оно привлекает туристов со всего мира. Но если вы задумали поездку, будьте очень осторожны – оно находится на вершине действующего вулкана.

Громадная дамба - графство Антрим, Северная Ирландия

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

Эти скалы имеют одну легендарную историю. Официальная версия состоит в том, что примерно 40 000 черных базальтовых колонн на территории Североирландского национального фонда являются результатом вулканической активности, поскольку сползавшая к побережью лава охлаждалась при контакте с морем миллионы лет назад.

Однако, по легенде, местное побережье охранял великан Финн Маккул (также известный как Фион Мак Кумхайл). Когда из-за моря ему угрожал другой великан по имени Бенандоннер, Финн дал отпор, бросая в море базальтовые камни, чтобы создать ступеньки, и отправился в Шотландию, чтобы рассказать Бенандоннеру, что к чему.

К сожалению, Финн быстро понял, что Бен намного, гораздо больше его. И, увидев возвышавшегося над ним вражеского великана, Финн побежал домой, но Бен последовал за ним. Финн, разумеется, волновался, но у его жены Ооны был план. Когда Бен приехал, она познакомила его с их ребенком, который был огромным. Испугавшись того, насколько велик может быть отец, если ребенок так велик, Бен стремительно вернулся на пятки и побежал обратно домой в Шотландию. Когда он бежал, он разорвал как можно большую часть моста, оставив только колонны, которые вы можете видеть сегодня. Если бы Бен знал, что младенец был лишь переодетым Фином!

Соляные равнины Уюни - Уюни, Боливия

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

Эту огромную белую платформу можно найти в районе, где горный хребет Анды самый широкий. Она называется Альтиплано. Она находится на высоте 11 995 футов (3656 метров) над уровнем моря и занимает более 10 000 квадратных километров. Хотя в мире есть и другие довольно обширные соляные равнины – например, в штате Юта, США, – боливийский является самым большим в мире.

Когда нет сильного ветра, тонкий пласт воды на огромных просторах белой соли создает огромное зеркало, в котором отражается небо.

Солончаки образуются, когда большие пространства воды очень быстро улетучиваются. Если водоемы высыхают быстрее, чем дождь может их пополнить, оставшиеся соль и другие минералы образуют сплошные слои. И рождается та-да – лучшее место для приправки вашего чая со стружкой (в умеренных количествах!).

Каменный лес – Куньмин, Китай

Мост великанов, соляные равнины и каменный лес: топ-5 природных геологических чудес света

Каменные леса можно найти во многих разных местах, таких как Болгария, Мадагаскар и Малайзия, но, пожалуй, самый известный из них находится в Куньмине, Китай. Эти скопления импозантных, острых, как бритва монолитов, выглядят как нечто из фантастического романа, но ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что на самом деле они образуются довольно простым способом. Как им это удалось? С помощью каменных палочек – сладостей, которые можно найти на морском побережье!

Каменные леса образуются, когда скалы погружаются под воду и выходят на поверхность, когда вода отступает. Никто не был до конца уверен, почему они размываются так резко без сложных потоков воды, пока одна группа ученых не решила посмотреть, что произойдет, если положить кусок скалы цилиндрической формы в резервуар с водой на время. Они обнаружили, что вместо того, чтобы уменьшиться в размерах, но в основном остаться той же формы, она со временем стала острой и обостренной.

Они выяснили, что это произошло потому, что сначала растворившийся сахар сделал окружающую воду тяжелее, которая быстро пошла ко дну и таким образом размыла конфету. Подобный процесс происходил и с каменными лесами.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, преимущества и популярные места для самостоятельных путешественников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

One&Only Portonovi – курорт расположен на берегу Боко-Которского залива в Черногории.
Звездное небо в пустыне Атакама: как спланировать путешествие в Чили

Звездное небо в пустыне Атакама: как спланировать путешествие в Чили

Что следует знать путешественникам, которые отправятся в пустыню