Українська

Актуально

Мобильные телефоны на самолете: что важно знать для безопасности

ObozTravel
Мобильный телефон. Источник: Freepik

Каждый хоть раз пользовавшийся услугами пассажирских самолетов сталкивался с просьбой членов экипажа не пользоваться на борту мобильными телефонами. С этой просьбой к пассажирам обращаются практически на каждом рейсе.

Подавляющее большинство пассажиров выполняют инструкции членов экипажа и выключают свои мобильные телефоны или переводят их в режим полета. Однако иногда пассажиры забывают это сделать и это может вызвать определенные проблемы, говорится в материалеConde Nast Traveller.

Однако иногда пассажиры сознательно не хотят следовать указаниям членов экипажа и отказываются выключать свои мобильные телефоны на борту или переводить их в режим полета. Итак, специалисты рассказали о том, что может происходить, когда пассажиры будут пользоваться своими гаджетами в самолете, не переводя их в режим полета.

По данным Управления гражданской авиации, научные исследования показали, что мобильные телефоны могут мешать нормальной работе оборудования самолета, а также создавать помехи в гарнитурах пилотов. Это напрямую может отрицательно влиять на безопасность полетов, поэтому выключение мобилок на самолете действительно необходимо.

Видео дня

Подчеркивается, что радиоволны, излучаемые определенными электронными устройствами, могут оказывать существенное влияние на навигационные и радарные инструменты пилота. Более того, связь это может также негативно отражаться на средствах наземного контроля и даже на технологии предотвращения столкновений.

"Хотя большинство мобильных телефонов не излучают сильные радиоволны, но устройства, включая Kindles, iPod, ноутбуки и даже карманные игровые консоли, обладают способностью излучать радиоволны, особенно в компактном пространстве", - объясняют эксперт по безопасности путешествий.

Для понимания, в воздухе наши мобильные телефоны находятся вне зоны досягаемости телефонных башен, но они будут продолжать посылать электрические сигналы в поисках этого соединения. И если включить режим полета, сотовая связь (и в некоторых случаях беспроводные сигналы) отключается. Это позволяет избежать передачи радиочастот при полете, уменьшая вероятность помех критически важным инструментам самолета, таким как навигационные системы или устройства связи.

В то же время, подчеркивается, что если пассажир забудет перевести свое устройство в режим полета, это не обязательно станет опасностью для экипажа. Персонал, скорее всего, сможет сразу определить, все ли пассажиры забыли включить свои телефоны в режиме полета из-за уровня шума обратной связи от электрических сигналов, посылаемых с устройства.

В то же время развитие технологий говорит о том. Что в будущем переключение телефонов в режим полета на борту самолета может остаться в истории. В 2023 г. было объявлено, что телефонные звонки будут разрешены на рейсах ЕС. Кроме того, страны-члены США и ЕС работают над тем, чтобы сделать диапазоны 5G частот доступными в самолетах.

"Пассажиры в ЕС в скором времени смогут пользоваться своими телефонами в самолетах. Согласно новым правилам, авиакомпании могут предоставлять новые технологии на борту самолетов для подключения к мобильной сети вместе с более медленными мобильными данными. Это означает, что люди смогут использовать все функции своего телефона в полете, позволяя совершать звонки, а также использовать приложения для потоковой передачи музыки и видео", – отмечают специалисты.

Развитие новых технологий означает, что пассажиры могут получить доступ к своим данным во время полетов, не создавая препятствий экипажу, добавляют авторы материала.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, испанские отели приглашают туристов вместе с домашними питомцами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Праздничный салат вместо 'Шубы' и 'Мимозы'

Праздничный салат вместо "Шубы" и "Мимозы"

Отправьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом