Українська

Актуально

Лавовые туннели: где увидеть эти пещеры, образовавшиеся от вулканов

ObozTravel
Лавовые тоннели на Гавайях. Источник: wikipedia

Лавовые туннели, или трубки образуются при неравномерном охлаждении стекающей со склонов вулкана лавы. Потолок и почва их обычно покрыты сталактито- и сталагмитообразными лавовыми образованиями.

Когда эти пещеры охладились, их можно исследовать. Это второй самый распространенный тип пещер в мире, образовавшийся от силы вулканов, пишет mentalfloss.

На что похожи лавовые трубки

Пещеры похожи на чёрные трубки, здесь нет разноцветных известняковых образований. На стенах есть канавки, показывающие прежние уровни потока лавы. Лавацикулы и сталактиты, которые есть в таких лавовых пещерах, образуются в результате охлаждения лавы, когда она капает с потолка, часто висят над головой.

Когда-то лава была жидкостью, и как река, она текла. Но наружные края потока охлаждались быстрее, чем внутренние, из-за воздействия наружного воздуха. Это привело к твердению краев, а со временем образовалась оболочка, окружившая скамью. После этого внутренняя лава осталась изолированной и нагрелась, что привело к ее разрушению поверхности под ней. Это действие создало круглую лавовую трубу.

Видео дня

После окончания извержения скамья медленно вытекает из трубы. Этот процесс может занять много лет, прежде чем пещера полностью остынет, и когда это произойдет, животные начинают жить в ней. Часто это пауки, летучие мыши и насекомые.

Какая опасность ждет в лавовых пещерах

Не все лавовые пещеры безопасны. Эксперты отмечают, что в некоторых до сих пор остаются активные потоки лавы, сохраняющие опасное тепло.

Например, температура лавы в активных лавовых трубах на Гавайях составляет около 2200°F (или 1250°C). Поэтому людей допускают только к лавовым трубам, полностью осушенным и охлажденным.

Кроме того, путешественников здесь может ждать камнепад или полное отсутствие освещения. Другая проблема – это клаустрофобия, в этом месте очень легко споткнуться.

Где встречаются лавовые трубки

Лавовые трубки – это как вулканические каналы, но они уже охлаждены. Их чаще всего можно найти там, где активно работают вулканы. На Гавайях, к примеру, их огромное количество, так как сами острова были сделаны вулканической деятельностью. Здесь особенно поразительны лавовые трубы.

Лавовые трубки также вдоль западного побережья США, встречаются в Калифорнийском национальном памятнике и Национальном парке вулканов Лассен или Национальном памятнике и заповеднике Лунные кратеры в Айдахо.

На другом континенте лавовые трубки встречаются: в Исландии, Южной Корее, Кении и Австралии. В общем, лавовые трубы можно обнаружить почти на каждом континенте. Даже на Луне и Марсе!

Если вы когда-нибудь доберетесь туда, не забудьте взять с собой фонарик на лоб, чтобы разглядеть середину.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, как выглядит заброшенный 100 лет назад город-призрак в Турции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Польза соевого масла для здоровья: узнайте о его удивительных преимуществах

Польза соевого масла для здоровья: узнайте о его удивительных преимуществах

В одной столовой ложке этого масла содержится около 25 мкг витамина К, который крайне важен для укрепления костей
Как очистить легкие естественным путем после отказа от курения

Как очистить легкие естественным путем после отказа от курения

Ваш рацион также может играть важную роль в поддержании здоровья легких
Вещи, которые не стоит занимать соседям: это может навлечь неприятности

Вещи, которые не стоит занимать соседям: это может навлечь неприятности

В фольклоре существует поверье, что отдача последнего куска хлеба ассоциируется с потенциальными финансовыми проблемами