Українська

Актуально

Культовый авиалайнер Concorde: как быстро он летел из Нью-Йорка в Лондон

ObozTravel
Air France Concorde в 2003 году. Источник: Freepik

Еще буквально несколько десятков лет назад сверхзвуковой Aérospatiale/BAC Concorde был культовым сверхзвуковым авиалайнером. Этот реактивный самолет был известен многими вещами, но его невероятная скорость была одним из важнейших факторов.

Например, рекорд по самому быстрому коммерческому трансатлантическому сечению был установлен Concorde во время исполнения сообщения British Airways между Нью-Йорком и Лондоном. 7 февраля 1996 года был зафиксирован невероятно быстрый полет, который длился всего два часа 52 минуты 59 секунд, пишет S imple F lying.

Самолет, в частности, предлагал огромную экономию времени более 50% по сравнению с его дозвуковыми ровесниками. К примеру, в 1985 году барабанщик Genisis и музыкальная легенда Фил Коллинз выступил на концерте Live Aid на лондонском стадионе Уэмбли, а также на стадионе Джона Ф. Кеннеди в Филадельфии в тот самый день, что было невозможно без услуг Concorde.

Благодаря тщательному дизайну Concorde мог лететь со скоростью, что вдвое превышает скорость звука. Он был упрощен от корпуса к крыльям и расширенному носу и разработан для уменьшения сопротивления потоку воздуха. Также чем выше он летел, тем разрежен был воздух, с которым он сталкивался. Это, как следствие, привело к меньшему сопротивлению и сжиганию топлива.

Видео дня

Кроме того, Concorde имел мощные двигатели. В отличие от традиционных реактивных двигателей на Concorde они были оснащены форсажными камерами. Такая разработка иногда встречается на военных самолетах. Эти форсажные камеры специально разработаны для улучшения тяги и могут дать Concorde на 50% больше мощности.

Подчеркивается, что скорость Concorde числилась неотъемлемой частью развития авиационной индустрии того времени. Реактивный самолет специально обслуживал пассажиров, которые следили за временем и имели деньги, чтобы тратить деньги на скоростные поездки. Поэтому Concorde должен был двигаться быстро, чтобы удовлетворить потребности своих привередливых пассажиров.

Карьера самолета наконец закончилась в 2003 году, когда Air France и British Airways сняли с эксплуатации свои сверхзвуковые самолеты. Этому также способствовали крушения рейса 5490 Air France, спад промышленности после 11 сентября и рост расходов на техническое обслуживание.

Однако спрос на сверхзвуковые поездки не упал. Проект Boom Overture является наиболее вероятным кандидатом стать преемником Concorde. Новый самолет нацелен на крейсерскую скорость около 1,7, что чуть ниже, чем у Concorde 2,04 Маха. По начальным прогнозам, трансатлантическое сечение Boom Overture продлится около трех с половиной часов, что примерно соответствует параметрам Concorde.

Ожидается, что производитель Boom Overture предложит свое детище рынку не раньше 2029 года. Причем существует большая вероятность того, что сверхзвуковой реактивный самолет будет обслуживать рейсы по маршруту Нью-Йорк – Лондон.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, космическое агентство Европы показало невероятное видео с Марса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Скрытые опасности папоротника: стоит ли его сажать рядом с домом

Скрытые опасности папоротника: стоит ли его сажать рядом с домом

Как безопасно совмещать папоротник с ландшафтным дизайном двора
5 распространенных ошибок во время завтрака

5 распространенных ошибок во время завтрака

Вот пять ошибок, связанных с завтраком, от которых нужно избавиться
Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Сначала любил дочь Коцюбинского Оксану, но та не отвечала взаимностью. Дальше – сестер: Полину и Инну. К каждой чувствовал что-то особенное, свое. Полина юноши игнорировала, насмехалась, Инна (младшая) созерцала этот фарс и страдала
Приметы про одеяло

Почему нельзя спать на протертой простыне: народные приметы

Образовавшаяся на большой простыне, предназначенной для супружеской кровати, дыра предвещает трещины в отношениях между мужем и женой