Українська

Актуально

Каникулы для мозга: почему летние отпуска имеют медицинское обоснование

ObozTravel
Семья с чемоданом. Источник: Freepik

Отдых является незаменимым способом перезарядки для человека, занятого мозговой активностью. Причем медики называют причину, почему это нужно любому человеку.

Ведь после того, как заканчиваются новогодние праздники, психологически человек может попасть в депрессивное состояние. Поэтому в этот период активизируется бронирование летних отпусков, говорится в материале Daily Star.

Как объясняет известный психотерапевт Анна Уильямсон, наш мозг "нуждается" в перезарядке. По ее словам, нажатие кнопки "Забронировать сейчас отпуск" может изменить химию нашего мозга к лучшему.

По ее словам, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что как только декабрьские праздники заканчиваются, у многих людей начинается гормональный сбой. "Химия нашего мозга меняется из-за этого повышенного состояния радости, и поэтому он требует еще одного удара окситоцина и дофамина – гормонов награды, комфорта и любви нашего мозга. Вот почему мы пытаемся забронировать отпуск в январе, чтобы помочь восстановить кайф", - объясняет она.

Видео дня

Ученые пришли к выводу, что отдых вызывает высвобождение нейромедиаторов и улучшает настроение, уменьшает стресс и улучшает когнитивные функции. Отдых также улучшает нашу способность мыслить творчески и может оказать длительное влияние на нервную систему, позволяя ей лучше восстанавливаться после таких травм, как инсульт, и улучшать здоровье сердца.

Поэтому и неудивительно, что согласно исследованиям большинство людей начали искать отпуск на Новый год в этом году, и примерно четыре из 10 (37%), скорее всего, забронируют летний отпуск примерно в это время года. Также интересно, что в среднем взрослому человеку нужно 53 часа – более двух дней – чтобы найти отпуск своей мечты.

Причем медики также советуют обращать внимание на то, что оптимальное количество отпусков в год для человека примерно два. Специалисты также отмечают, что каждые два месяца нужно делать перерыв, даже если это день или два, чтобы избежать чувства тревоги, стресса, усталости и физических заболеваний.

В то же время исследования обнаружили, что через три дня после праздника люди чувствуют себя лучше, менее тревожными и в лучшем настроении. Однако, если отдать предпочтение более длинному отпуску, некоторые исследования показывают, что оптимальное время отпуска – восемь дней.

Причем радость отпуска и путешествий возникает не просто во время самой поездки – даже простое планирование путешествия положительно влияет на мозг. Выброс этого гормона настолько мощный, что он начинает производить дофамин, химическое вещество, выделяющееся и воспроизводящее чувства, которые человек испытывает во время таких действий, как вкусная еда, шоппинг или секс, говорят специалисты.

Невероятно, но согласно последним исследованиям, отпуск также улучшает режим сна, который может занять до двух недель после вашего возвращения домой. Причем исследования свидетельствуют о том, что мозг получает "новинку" всякий раз, когда вы чувствуете что-то "новое" – например, видите свой гостиничный номер или первое купание в бассейне.

"Каникулы необходимы для того, чтобы мы могли наслаждаться некоторым пространством и подчас подальше от ежедневного давления и работать над связью и общением. Ваш мозг и тело будут благодарны вам за это", – говорят специалисты. Специалисты туристической отрасли отмечают, что на протяжении многих лет наблюдается огромный спрос после Рождества на поиск и бронирование отпуска.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, какие вещи избегают стюардессы во время новогоднего сезона.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

О чем предупреждают эти сны

Какие сны предупреждают нас об опасности, а какие о болезни

Сны о неконтролируемом огне, поджогах или взрывах указывают на риск материальных потерь
Черногория

Незабываемое путешествие к горным чудесам Черногории: путеводитель для туристов

Чудеса природы Черногории обещают незабываемое бегство от обыденности