Українська

Актуально

Как защитить себя от лавин во время катания на лыжах

ObozTravel
Как защитить себя от лавин во время катания на лыжах. Источник: Pinterest

Катание на лыжах – один из самых востребованных зимних видов спорта. Он бодрит лучше кофе и заряжает положительными эмоциями. В Альпах выпало рекордное количество снега. С этого и начался лыжный сезон 2023 года. Но после недель сильных штормов, не типичных высоких температур и увеличения количества осадков появились предупреждения о лавинах и оползнях по всей Европе. Шкала показывает – 4 из 5.

Эксперты отмечают – оценка "3" – это уже критическая ситуация, когда не стоит кататься на лыжах. Поэтому TravelWise собрал советы от Генри Шнивида из Henry's Avalanche Talks, тренера по горнолыжному катанию, как действовать под лавины и защитить себя в случае возникновения опасной ситуации.

Как быть готовым к лавине

Ознакомьтесь со шкалой опасности

Международные уровни лавинной опасности: 1 – низкий риск схождения лавин, 2 – умеренный, 3 – значительный, 4 – высокий и 5 – чрезвычайный.

Прочтите прогноз

Прочтите официальный бюллетень прогноза схождения лавин в вашей местности за вечер перед тем, как отправиться – здесь вы узнаете о высоте и наклоне, где риск наибольший. Информация доступна на курорте, где вы находитесь.

Как защитить себя от лавин во время катания на лыжах
Видео дня

Будьте в группе

Путешествуйте с людьми, которые тоже заботятся о своей безопасности. Самая оптимальная группа от трех до пяти человек и вот почему: если вас только двое и одного поймают, другой останется сам, ему нужно как спасать вас, так и вызвать помощь. Если вас больше пяти, группа может раздробиться, а риски по безопасности вырастут.

Необходимое снаряжение

Если вы собираетесь кататься на горных лыжах зимой, имейте с собой все необходимое – лавинный трансивер, зонд и лопату – чтобы вытащить друзей из-под снега за 15 минут или меньше. После 15 минут нахождения под снегом шансы выжить стремительно падают.

Попрактикуйтесь использованием средств безопасности

Когда вы катаетесь на лыжах, нужно быть готовым к разным ситуациям. Поэтому рекомендуем вам перед восхождением приобрести тренировки, где вам покажут, как пользоваться снаряжением и средствами безопасности. Это спасет вашу жизнь в случае возникновения лавин.

Телефон

Возьмите с собой телефон и запишите номера местных спасательных служб.

Как защитить себя от лавин во время катания на лыжах

Спланируйте маршрут

Спланируйте ваш маршрут, используя карты, путеводители и личный опыт. Не рискуйте и катайтесь с умом.

Горные склоны

На склоне от 30 градусов и более наиболее часто возникают лавины. Узнайте заранее, как их отличать.

Поговорите с местными

Лыжный патруль и горные гиды являются хорошим источником внутренней информации о местности. Они расскажут вам, чего нет в интернете.

Как избежать схождения лавины

Идите по одному

Лавины появляются, когда вес снежного покрова вызывает разрушение плиты. Один человек оказывает гораздо меньшее давление на склон, чем группа. Когда вы остановитесь, чтобы подождать остальных, убедитесь, что это безопасное место. Если они спровоцируют лавину, вы не попадете в нее.

Признаки недавней лавинной активности

Даже небольшие лавины могут быть смертельными. Запомните, какие аспекты склона и высоты над уровнем моря наиболее склонны к ним и избегайте.

Избегайте ветряных склонов

Склоны, где снег и ветер могут иметь прекрасные условия для фрирайда, но дополнительная нагрузка делает их чувствительными к дополнительному весу лыжника.

Следите за тем, что под вами

Если внизу есть обрыв, то последствия будут гораздо более серьезными, чем если есть лишь небольшой участок склона с плавным совпадением.

Что делать, если вы попали под лавину

– Если вы носите рюкзак с ABS (специальный лавинный рюкзак, можно приобрести в магазинах), нажмите на курок и отпустите подушку безопасности.

Как защитить себя от лавин во время катания на лыжах

– Попробуйте быстро кататься на лыжах или сойти на бок с трассы.

- Если возможно, избавьтесь от своих лыж и палок (никогда не надевайте петли на запястье в зоне потенциальной лавины).

- Ощущение – будто вы находитесь в барабане стиральной машины. Плывите к поверхности и старайтесь приподнять голову над снегом. Приложите наибольшие усилия, когда лавина замедляется.

- Старайтесь, чтобы ваш нос и рот были свободны от снега и используйте руки, чтобы создать пространство вокруг лица. Обломки лавины имеют массу, похожую на схватываемый бетон, и дальнейшее движение становится невозможным.

- Если вы полностью под снегом, но имеете радиоприемник, ваш шанс выжить составляет 34%. Через 15 минут шансы снижаются. Если вас не покрыло снегом полностью, шансы выжить – 90%.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, какой отдых предлагают зимой туристам в Омане.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

5 поз йоги, которые помогут избавиться от тошноты

5 поз йоги, которые помогут избавиться от тошноты

Тошнота может возникать из-за укачивания и проблем с желудком.
Новый рекорд: в Генеральном консульстве США в Мумбаи назвали количество выданных гостевых виз в 2023 году

Новый рекорд: в Генеральном консульстве США в Мумбаи назвали количество выданных гостевых виз в 2023 году

Представительство США в Индии побило рекорд по выдаче гостевых виз
5 красных флажков в дружбе, которых следует опасаться

5 красных флажков в дружбе, которых следует опасаться

Обратите внимание на тех, кто не аплодирует, когда вы выиграете
Совместимость знаков зодиака

Любовная совместимость с Близнецами: с кем им удобно в отношениях

Какую совместимость имеют Близнецы с другими знаками зодиака