Українська

Актуально

Искусство в каждой капле: тайны производства саке

ObozTravel
Саке с куриными шашлычками в ресторане. Источник: heraldsun.com.au

Издавна известный японский национальный напиток саке – это натуральная рисовая настойка, получаемая в результате брожения. Саке уже более 2-х тысяч лет, и этот напиток играет выдающуюся роль в жизни и культуре японского народа.

Причем на протяжении всего времени развивалось и мастерство производства саке в каждом регионе страны. При производстве саке, прочность которого не превышает 16 градусов, не используют ничего, кроме рисовой закваски, сухого риса и воды с минимальным содержанием железа и магния, пишет Herald Sun.

Смесь этих продуктов бродит в чанах около 20 дней, а сбраживание происходит с помощью специального грибка, ферментирующего компоненты к этиловому спирту. После брожения брагу отжимают, фильтруют и разливают в бутылки и кадки.

Искусство в каждой капле: тайны производства саке

И сегодня саке почитается в Японии и высоко ценится туристами, а также приобретает серьезных поклонников по всему миру. Также этот напиток можно встретить в современных барах и ресторанах, а также на проходящих во многих столицах фестивалях.

Видео дня

Один из ведущих регионов производства саке – Фусими, буквально усеянный многовековыми деревянными зданиями и историческими улицами, где в течение сотен лет оттачивалось рисовое виноделие. Район Фусими расположен между горами на слиянии двух рек и издавна известен большим количеством текущих под землей прозрачных вод. Это создает идеальный баланс минералов для приготовления саке.

Древнее искусство виноделия возрождается в Фусиме, где уже сегодня расположено почти 40 пивоварен саке. В пивоварне Gekkeikan посетителям предлагают экскурсию по ее музею, где объясняется суть приготовления саке, оканчивающегося тремя дегустациями.

Еще более интересной становится вторая половина экскурсии, когда посетителям дают советы относительно того, как читать этикетки на японском языке, гостям предлагается дегустация семи саке, а также проводится проверка вкусовых рецепторов и недавно полученных знаний. Также гостям предлагается 90-минутное посещение, сосредоточенное на тестировании вкуса саке без экскурсии. Предлагаются необычные и исключительные саке, изготовленные традиционными методами, а также современными методами с использованием микроорганизмов и древесины.

В историческом здании Музея предлагается полное погружение в историю и процесс производства этого напитка, включая историю индустриального гиганта Gekkeikan. Основанная в 1637 году, это одна из старейших семейных компаний в мире и крупнейшая пивоварня в Киото, 14 поколений которой на протяжении веков производят сакэ.

В музее посетителей ожидают более 400 экспонатов, включая инструменты и артефакты. Туристы имеют возможность узнать много информации об истории приготовления саке, процессе брожения и пивоварения. А по предварительному заказу посетители могут наблюдать за сезонным процессом брожения в соседней пивоварне.

Искусство в каждой капле: тайны производства саке

После насыщенной программы гостям предлагают отдых в местных заведениях питания, где можно также провести дегустацию. Выбор саке богат в обычной Fushimi Sake Village, комбинированном баре и заведении питания. Здесь представлена продукция 18 пивоварен Ассоциации пивоваров Fushimi Sake, где предлагается более 100 марок саке.

Кроме того, 8 специализированных ресторанов предлагают разнообразные традиционные японские блюда и закуски: от блюд, приготовленных на угле, до суши, жареных во фритюре шашлыков. А в отреставрированном 100-летнем пивоварне посетители могут отдохнуть в традиционном ресторане в стиле Киото в атмосферном многокомнатном заведении Tsuki no Kurabito.

В еще одном популярном ресторане Kizakura Kappa Country подают традиционные блюда, а также напиток, приготовленный на месте. Создавая саке с 1925 года, команда Kizakura недавно применила свои навыки пивоварения для микроварки пива, используя такие ингредиенты, как рис, цитрусовую юзу, зеленый чай, черные бобы или дрожжи для саке.

Туристов также привлекает камерный бар Ben En, где есть возможность отведать только что приготовленное саке, наблюдая за пивоварением через большое окно пивоварни Fujioka Sake Brewery. Им руководит пивовар в пятом поколении, который вновь открыл закрытую пивоварню в 2002 году и контролирует каждый этап производства и гордится шелковистым саке под названием "Соокуу".

Путешествуя по японским улицам ищите "sugidama" – это кедровые шары, изготовленные из игольчатых кедровых листьев, которые развешивают около пивоварений. Когда они зеленые, то сообщают, что налицо свежесваренное саке с нового сезона. Но когда шарик высыхает и становится коричневым, саке становится мягким по мере старения.

Еще одна местная изюминка – путешествие по традиционным лодкам джиккокубуне, на борту которых 15-20 человек. В течение сотен лет речной транспорт был необходим для перевозки бочек с рисом и саке в портовые города. Для этого использовались именно плоскодонные деревянные лодки. Давно выведенные из эксплуатации, теперь лодки перевозят туристов по водам, которые когда-то образовывали торговые сети.

А буквально за две остановки поездом в город Киото вы можете посетить знаменитый и впечатляющий храм Фусими Инари с тысячами ворот из красного дерева. Сделайте пожертвование Инари, синтоистскому богу риса и защитника урожая, или просто поблагодарите за саке.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, самые лучшие отели на итальянских озерах для зимнего отдыха.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Не очевидны преимущества: почему важно есть капусту

Не очевидны преимущества: почему важно есть капусту

Капуста оказывает положительное влияние на здоровье человека
5 советов, как правильно ухаживать за собакой: будет всегда чистой и здоровой

5 советов, как правильно ухаживать за собакой: будет всегда чистой и здоровой

Поддержите стремление своего питомца к аккуратности