Українська

Актуально

Эксперты рассказали, как справиться с турбулентностью

ObozTravel
40 процентов американцев ''чуть-чуть беспокоит'' полет в самолете, а 15 процентов боится его. Источник: Skitterphoto, Pexels

Если турбулентность заставляет вас нервничать, вы точно не одиноки. Это один из многих триггеров авиафобии или страха перед полетами. Опрос, проведенный Economist/YouGov в 2015 году, показал, что 40 процентов американцев "чуть-чуть беспокоит" полет в самолете, а 15 процентов боится его.

"Я никогда не встречал людей, которым нравится турбулентность, а неожиданная турбулентность еще хуже для тех, кто ее боится", – рассказывает Дэвид Риммер, генеральный директор AB Aviation Group, в интервью Travel+Leisure. Риммер – не только сторонник безопасности полетов, но и человек, переживший столкновение самолетов в воздухе.

Хотя турбулентность, как правило, вызывает беспокойство у нервных пилотов, она представляет очень незначительную угрозу безопасности современных самолетов. Вот все, что вам нужно знать, чтобы справиться со страхом перед турбулентностью.

Стоит узнать больше о турбулентности .

Турбулентность, которую пилоты иногда называют "бурным воздухом", – это просто воздух, движущийся необычным, неожиданным или хаотичным способом. Она может быть вызвана разными явлениями, от гроз до изменений атмосферного давления и движения воздуха в горах и вокруг них – и это может произойти даже тогда, когда условия кажутся совершенно ясными.

Видео дня

По данным Национальной метеорологической службы США, турбулентность обычно классифицируется по четырем уровням сложности: легкая, умеренная, сильная и экстремальная. Легкая турбулентность наиболее распространена, и в коммерческом самолете она ощущается лишь как легкие толчки или колебания. Умеренная турбулентность встречается значительно реже, и этот тип турбулентности может быть несколько более резким, вплоть до того, что ваш напиток может разлиться.

Сильная турбулентность случается очень редко, но если она случается, может травмировать пассажиров или экипаж, которые не пристегнуты к своим креслам – это тот тип турбулентности, который часто обсуждается в социальных сетях. Сильная турбулентность почти никогда не наблюдается, но когда она случается, вызывает сильные движения в салоне и потерю контроля над самолетом. При этом сильная турбулентность чаще возникает вокруг сильных гроз, которых самолеты теперь избегают благодаря передовым технологиям прогнозирования погоды.

Хотя турбулентность может возникнуть неожиданно, пилоты поддерживают связь друг с другом в воздухе. Если кто-то чувствует турбулентность, сообщение передается всем летящим позади, что позволяет другим самолетам изменить курс, чтобы найти более спокойный воздух, часто на несколько иной высоте. Если турбулентности не избежать, капитан попросит пассажиров и бортпроводников пристегнуться.

Какую опасность несет опасность?

Турбулентность никогда не являлась единственным фактором авиакатастрофы, хотя в начале развития авиации она представляла гораздо большую угрозу, чем сегодня. Самолеты спроектированы так, чтобы легко преодолевать легкую и даже умеренную турбулентность, так же, как автомобиль спроектирован для езды по ухабистым дорогам или лодке – для беспокойного моря.

Хотя вам не нужно беспокоиться о структурных компонентах самолета, вам следует позаботиться о собственной безопасности внутри самолета во время турбулентности. По данным Федерального управления гражданской авиации США (FAA), с 2009 по 2022 год 163 человека получили серьезные травмы из-за турбулентности, 129 из них – члены экипажа. "Самые распространенные и тяжелые травмы во время полета получают бортпроводники, поскольку они проводят меньше времени в сидячем положении и пристегнутыми ремнями", - говорит Риммер. Он советует пассажирам "сидеть как можно больше, всегда пристегивать ремень безопасности и никогда не вставать, когда горит знак "Пристегните ремень безопасности", чтобы предотвратить травмы, связанные с турбулентностью.

Стратегии преодоления страха перед турбулентностью

Если мысль о турбулентности вызывает у вас беспокойство, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять до и во время полета, чтобы уменьшить свои опасения.

Избегайте мест в задней части самолета

"Турбулентность будет гораздо сильнее в задней части самолета, включая толчки и качание из стороны в сторону, или рыскание", - говорит Риммер.

Слушайте своих пилотов

Большинство пилотов предоставляют пассажирам прогноз погоды перед взлетом, поэтому при посадке слушайте любые объявления по громкоговорителю. Во время полета всегда прислушивайтесь к предупреждениям экипажа о турбулентности – оставайтесь на своих местах и пристегните ремни, если они вас об этом просят.

Эксперты рассказали, как справиться с турбулентностью

Упражняйте технику за земляние

"Техники заземления – одна из наиболее полезных тактик для облегчения тревоги, поскольку они позволяют сосредоточиться на своем теле и меньше думать о происходящем в голове", - рассказывает T+L Марк Дебус, клинический менеджер служб здравоохранения психического здоровья и лицензированный клинический социальный работник "Для этого вам нужно задействовать как можно больше органов чувств: зрение, осязание, обоняние и слух".

Он советует сосредоточиться на объекте перед вами, например, на шторе или знаке выхода, а затем слегка коснуться чего-нибудь твердого, например, подлокотника. При этом посмотрите, чувствуете ли вы запах чего-нибудь вокруг, от закусок до духов пассажира. Затем прислушивайтесь к любому разговору вокруг вас, обращая внимание на интонацию, а не на слова.

Вы также можете использовать повторяющиеся дыхательные упражнения для заземления. "Кроме того, что ритмическое дыхание служит напоминанием о необходимости дышать, оно может оказать успокаивающее влияние на организм: человек обычно начинает чувствовать себя спокойнее уже через 30 секунд после начала упражнения", – говорит Дебус. Он выступает за метод 3-3-3: "Сначала вы медленно вдыхаете через нос в течение трех секунд, задерживаете дыхание на три счета, выдыхаете через рот на счет три, ждете счет три, затем повторяете".

Если ваш сосед по сиденью нервничает, поговорите с ним

Разговор с соседом поможет вам обоим отвлечься от турбулентности. "Одним из преимуществ помощи другим является то, что она также помогает справиться с собственной тревогой", – говорит Дебус. Если ваш сосед по креслу незнакомец, представьтесь умиротворяющим голосом. "Возможно, поговорите о пункте назначения вашего путешествия. Спросите, что они планируют делать по прибытии. Поинтересуйтесь, есть ли у них домашние животные или дети", - говорит Дебус.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, реакция American Airlines на случай рвоты на борту самолета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Советы, как продлить жизнь смартфону

Как продлить жизнь смартфону: ценные советы

Методы, которые помогут увеличить срок службы устройства
Пять фактов о Германии

Что мы знаем о Германии: топ 5 удивительных фактов

Какие существуют факты об этой стране
Лучшие комедийные фильмы 2008-2010 годов

Пьяный супергерой и копы-неудачники: фильмы, которые заставят смеяться каждого

Эти комедийные фильмы не стоит оставлять без внимания