Українська

Актуально

Что лучше речной или океанский круиз: плюсы и минусы

ObozTravel
Круиз по Европе. Источник: Shutterstock

Круиз – один из лучших способов путешествовать по Европе. Но при этом следует понимать, что существует несколько вариантов. Например, для начала следует определиться, будет ли он речным или океанским.

По словам тристического консультанта Fora Мелиссы Кертин, все сводится к тому, чего именно вы хотите от этого путешествия. Да, говорит она, речные круизы, как правило, более активны в портах, с прогулками и ездой на велосипеде, тогда как береговые экскурсии в океанских круизах часто включают автобусный тур, но с большим количеством развлечений и обедов на борту, пишет Fodors Travel.

Что лучше речной или океанский круиз: плюсы и минусы

Прежде чем забронировать круиз по Европе, рассмотрите плюсы и минусы каждой из этих четырех категорий.

Маршруты

Маршруты океанских круизов

Крупные города Европы, такие как Флоренция, Барселона, Венеция, Марсель и Афины являются частью многих маршрутов крупных океанских круизных судов.

Видео дня

Плюс: это выбор для тех, кто впервые путешествует по Европе, или тех, кто хочет посетить по крайней мере три больших города за один круиз. Еще одно преимущество – больше дней в море, чтобы отдохнуть на борту, поскольку передвижение между портами занимает больше времени.

Минус: вам придется хорошо искать, чтобы почувствовать настоящий вкус маленького города Европы или местной культуры, расположенной так близко к побережью, и ожидайте больших толп в пик сезона.

Маршруты речных круизов

Из-за небольшого размера корабля речные круизы доставят вас туда, куда большие корабли не могут добраться. Например, рождественские ярмарки в Австрии и Германии или винодельни во французском Бордо.

Плюс: это подлинность местной кухни, и поскольку сюда приезжает меньше путешественников, вам не придется стоять в очередях у достопримечательностей или искать заказанные рестораны.

Минусы: в этих городах часто ограничена ночная жизнь, а некоторые можно осмотреть за полдня.

Удобства на борту

Океанские круизы

Плюс: вам не обязательно есть каждый вечер в одном ресторане (вместо этого вы можете ходить туда-сюда), и обычно каждый вечер есть несколько вариантов для развлечений и ночной жизни. Имея более одного бассейна, вы также можете попробовать различные бассейны. "С большими океанскими круизами вы получаете невероятные блюда, – говорит Кертин.

Минус : бронирование в специализированных и популярных ресторанах, а также в спа-салоне может быстро заполниться. Другим недостатком, говорит Кертин, то, что вы должны платить за алкоголь a la carte или за пакет напитков. "Иначе вы просто получите круг, воду и сок", – говорит она.

Речной круиз

Плюс : меньшее количество ночных клубов может не быть проблемой, если вы ищете тихий круиз только для взрослых. Кроме того, алкогольные напитки обычно включены в большинство речных круизов.

Минус: некоторые речные круизы возвели все развлечения к пианисту или гитаристу, которые играют вечером. Кроме того, на таких круизах обычно меньше двух разных бассейнов и ресторанов и нет детских клубов.

Береговые экскурсии

Океанские круизы

Плюс: вы можете по-настоящему узнать город, не выезжая до заката.

Минус: вам придется выбирать между удобствами на борту и порой в порту – возможно, вы не забронируете столик в том крутом ресторане, который вам хочется посетить на корабле.

Речные круизы

Плюс: экскурсии включают рождественские ярмарки, винодельческие туры и увлекательные впечатления от местных жителей. Количество пассажиров на экскурсии, как правило, меньше, чем на океанских круизах, и экскурсии более активны.

Минус: если вы хотите посетить главные музеи, рынки и другие достопримечательности Европы, вы можете быть разочарованы, поскольку их обычно нет в этих портах мероприятия.

Стоимость

Океанские круизы

Плюс: путешествие в несколько крупных европейских городов с помощью океанского круиза является невероятной ценностью и стоит гораздо дешевле, чем если бы вы летели и бронировали отели в каждом городе.

Минус: большие корабли любят взимать дополнительную плату за Wi-Fi, напитки и изысканные рестораны. Базовый тариф может составлять только часть того, что вы фактически заплатите.

Речные круизы

Плюс: большинство речных круизов включают береговые экскурсии (по крайней мере одна бесплатная, а за некоторые взимается дополнительная плата), Wi-Fi и напитки.

Минус: полет в города прибытия и отправления, поскольку это небольшие города, а не главные ворота в Европе, может стоить больше, чем полет, скажем, в Лиссабон, Барселону, Саутгемптон или Рим.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, какие места в Индии следует посетить, чтобы увидеть снегопад.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Похудение: несколько небольших приёмов пищи или три больших?

Похудение: несколько небольших приёмов пищи или три больших?

Оба способа питания имеют свои преимущества
Как спастись от жары и сохранить прохладу в доме: полезные советы

Как спастись от жары и сохранить прохладу в доме: полезные советы

Внедряя эти стратегии, вы можете эффективно бороться с удушающей жарой
3 эффективных способа наладить позитивные отношения с окружающими

3 эффективных способа наладить позитивные отношения с окружающими

Вы сможете эффективно развивать позитивные отношения с окружающими людьми
Время, когда нужно завтракать, обедать и ужинать: почему важно есть по графику

Время, когда нужно завтракать, обедать и ужинать: почему важно есть по графику

Начните свой день правильно, позавтракав в течение 30 минут после пробуждения