Українська

Актуально

Бонусные кредитные карты авиакомпаний: для чего они нужны

ObozTravel
Девушка с самолетом. Источник: Freepik

Несмотря на то, что сезон рождественских путешествий скоро будет в самом разгаре, многие авиакомпании ограничивают свои льготы даже для постоянных клиентов. Например, недавно Delta Air Lines обновила свою программу для постоянных клиентов.

Теперь усложненное получение статуса — многоуровневая система, которая предлагает привилегии путешествий на основе полученных бонусных баллов. American Airlines также внесла значительные изменения в свою схему лояльности, а British Airways недавно объявила, что корректирует способ начисления баллов за путешествия , сообщает The Conversation.

Как говорят специалисты, авиакомпании не зарабатывают много денег на продажу билетов. Главным образом, это связано с высококонкурентной и капиталоемкой структурой авиационной отрасли, что часто приводит к снижению нормы прибыли. Они зарабатывают на сборах за багаж, смену билетов и, что важно, на программах для часто летающих пассажиров.

Известен факт, что у многих авиакомпаний есть два способа обрести статус. Один – много летать, а другой способ – потратить много денег с помощью бонусной кредитной карты. Как говорят эксперты, программы для часто летающих пассажиров в сочетании с бонусными кредитными карточками очень выгодны для авиакомпаний.

Видео дня

Например, только в прошлом году Delta заработала 5,7 миллиарда долларов США от продажи миль по кредитным картам. Учитывая, что компания Delta получила всего 3,6 миллиарда долларов прибыли, эта программа для часто летающих пассажиров явно увеличивает прибыль.

В то же время пассажиры получают приятные бонусы. К примеру, программы для часто летающих пассажиров дают некоторым пассажирам возможности ранней посадки или доступа в зал ожидания. Кроме того, погоня за статусом или бесплатными рейсами заставляет людей использовать только одну авиакомпанию.

Специалисты также отмечают, что во многом привлекательность статусных программ заключается в их эксклюзивности. Нахождение правильного баланса является залогом успеха в этом бизнесе. Следует помнить, что когда экономика идет хорошо, люди хотят путешествовать, и это дает авиакомпаниям стимул усилить правила для часто летающих пассажиров. Когда экономика идет плохо, люди остаются дома, а авиакомпании ослабляют свои правила.

К примеру, в разгар пандемии COVID-19 авиакомпании позволили легко заработать или сохранить этот статус. Сегодня, когда экономика улучшилась и самолеты вернулись к уровню, который был до пандемии, авиакомпании ужесточают эти стандарты.

В то же время на рынке авиаперевозок царит новая тенденция – многие авиакомпании переходят на новую модель, базирующуюся на основе количества затраченных долларов. Этот шаг согласуется с главным принципом разработки этих программ: преимущества, предоставляемые клиентам, должны отражать ценность, которую она получает от них.

Понятно, что программы вознаграждений очень выгодны авиакомпаниям и их партнерам. Но для держателей карт ценностное предложение менее понятно. Эти карты обещают "бесплатные" вознаграждения, но на самом деле ничего бесплатно не предоставляют.

Подчеркивается, что эти премиум-карты обычно имеют годовую плату. Комиссии обычно колеблются от примерно 100 долларов США в год за простую бонусную карту авиакомпании до 600 долларов США за карту, которая дает доступ в комнату отдыха. Кроме того, поскольку многие люди не платят остаток по кредитной карте ежемесячно, эти карточные компании зарабатывают миллиарды долларов.

В то же время компании, которые выдают кредитные карты, также взимают с продавцов примерно 2,5% каждый раз, когда клиент проводит карту вознаграждения — так называемую комиссию обмена. Чем щедрее карточка, тем более высокую комиссию должны оплатить продавцы. В общем, когда продавцы сталкиваются со многими потребителями, использующими бонусные карты, они поднимают цены, чтобы компенсировать дополнительные расходы.

Напоследок специалисты дают дельный совет – если вы собираетесь использовать бонусную карту, выбирайте такую, которая возвращает наличные деньги, а не ту, которая начисляет авиамили. Старые добрые наличные намного полезнее мили. Милые могут быть обесценены авиакомпанией в любой момент. Кроме того, даже самый элитный статус не очень помогает, когда ваш самолет задерживается.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, темную историю имеет приморский городок Сейлем, но привлекает туристов своей красотой осенью.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Samsung Galaxy A52: плюсы и минусы

Samsung Galaxy A52: плюсы и минусы

Благодаря универсальной четырехкамерной системе A52 позволяет пользователям делать высококачественные снимки в различных условиях
Термическая обработка: чем отличают методы приготовления продуктов

Термическая обработка: чем отличают методы приготовления продуктов

Кулинарная терминология, о которой следует знать
Как увеличить урожай арбузов и дынь: простые методы внесения удобрений

Как увеличить урожай арбузов и дынь: простые методы внесения удобрений

Выбирайте органические удобрения для выращивания арбузов и дынь