Українська

Актуально

Билеты на самолет: тайны формирования стоимости перелетов

ObozTravel
Пилот в самолете. Источник: Freepik

Цены на авиабилеты зависят от многих факторов, однако практически все авиакомпании в своих подходах к ценообразованию пользуются аналогичными факторами. Причем способность получать как можно больше прибыли от каждого пассажира важна для стабильной доходности перевозчика.

Сегодня авиакомпании могут разработать сложные алгоритмы, чтобы получить как можно больше дохода от каждого пассажира. Причем билет может иметь разную цену для разных людей, и ценообразование состоит в том, чтобы определить эту ценность и извлечь из нее максимальную пользу, говорится в материале S imple F lying.

Как определяется ценообразование авиабилетов

Ценообразование и доступность тарифов определяются системой классов бронирования. Причем они отличаются от туристического класса (т.е. эконом- или бизнес-класса) и представляют собой ряд букв, определяющих уровень оплаченного тарифа:

F для полного тарифа первого класса;

J для полного тарифа бизнес-класса;

Y для полного тарифа эконом.

Кроме того, существуют классы бронирования, которые используются для уровней скидок ниже полного тарифа. Обычно учетный бизнес-класс представлен классами D, C, R и I.

Видео дня

Причем каждая авиакомпания использует свои алгоритмы и технологии искусственного интеллекта для установления и изменения цен на авиабилеты. В то же время расширенный анализ данных используется для поддержки установления цены.

Профилирование бизнес-путешественников и туристов

Одно из важнейших разделов – это туристы и бизнес-пассажиры. У каждого из них очень разные требования, покупательские привычки и бюджет. В целом туристы, как правило, бронируют билеты заранее (часто за несколько месяцев или более для дальних маршрутов) и гораздо гибче. Деловые путешественники будут бронировать билеты ближе к вылету и будут готовы заплатить больше времени рейса, поскольку их работодатели часто покрывают стоимость их билетов.

Обычно тарифы начинаются с высокой цены на туристических маршрутах и снижаются поближе к дате отправления, но эта схема действует наоборот для бизнес-маршрутов. Если вы посмотрите на тарифы на короткие перелеты между деловыми городами с билетами в последнюю минуту, вы скоро это увидите.

Преимущества предварительной покупки

Используя методологические данные, авиакомпании могут все больше прогнозировать, как определить цены на билеты, чтобы увеличить продажи и доход. Одной из сфер, где больше всего наблюдаются изменения за последние годы, является ценообразование на билеты, которые бронируют в последнюю минуту.

Опытные специалисты знают, что хотя может показаться хорошей идеей снизить цены на авиабилеты в последнюю минуту, чтобы заполнить места в самолете, но такой шаг может взорвать предварительное повышение цен, если авиакомпании делали это регулярно. В то же время авиакомпании начали предлагать услугу повышения класса в последнюю минуту, продавая билеты в салоны премиум-класса по более низким ценам. В таких обстоятельствах намного меньше риска подрыва цен, поскольку пассажиры должны уже приобрести билет, чтобы получить любые преимущества повышения класса со скидкой.

Продолжительность путешествия

Среди факторов, которые могут повлиять на тариф, одна из ведущих ролей играет характеристики забронированной поездки. Вы часто увидите их в соответствии с определенными тарифами или акциями. Это ведь еще один способ, которым авиакомпании пытаются максимизировать доход от различных типов клиентов.

Среди распространенных уловок большинства авиакомпаний – с полным набором услуг предлагается более низкие цены на обратные рейсы и значительно более высокие тарифы на рейсы в одну сторону. В последнее время все больше авиакомпаний стали предлагать привлекательные тарифы в одну сторону. Бюджетные авиакомпании обычно используют систему ценообразования с условным названием "точка-точка", заставляющая другие авиакомпании приспосабливаться к шагам конкурентов.

Нередко бывает, что билеты, не предусматривающие пребывания в выходные, часто имеют скидку. В результате многие традиционные перевозчики будут предлагать более низкие тарифы пассажирам, которые проводят воскресенье в пункте назначения.

Уровень конкуренции

Обычным маркетинговым ходом авиакомпаний является отслеживание тарифов конкурентов на тех же или подобных маршрутах в рамках определения цен. Указывается. Если одна авиакомпания снижает стоимость на определенном маршруте, ожидается, что другие скоро последуют за ней.

Специалисты отмечают, что это и неудивительно, ведь такой подход учитывает основные экономические концепции спроса и руководящие авиационной промышленностью предложения. Если больше перевозчиков летают по одному маршруту, предложение увеличится. Увеличение предложения непременно приведет к понижению цен.

Пиковые и "затменные" даты

Еще один популярный маркетинговый ход авиакомпаний – установление различных тарифов или ограничение доступности низших классов бронирования в определенное время. Выезды во время больших школьных каникул являются примером того, когда цены могут быть выше, даже если бронировать их раньше времени.

Некоторые популярные направления, а в некоторых случаях и целые страны будут иметь конкретные даты, обозначенные операторами как "пиковые". В результате роста ожидаемого спроса алгоритмы поднимут цены на авиабилеты в эти пиковые периоды.

Цены на топливо и нефть

С учетом изменчивости цен на топливо авиакомпании закладывают эти расходы в структуру цен на авиабилеты. В связи с тем, что распродажи часто происходят на месяцы вперед, авиакомпаниям необходимо учитывать, как изменяются цены на топливо, чтобы прогнозировать будущие расходы. Этот фактор становится особенно очевидным в особенности с учетом влияния "доплаты за топливо".

Напомним, что авиакомпании начали добавлять эти сборы к билетам на фоне роста цен на нефть в 2000-х годах. В то же время некоторые перевозчики отменили это дополнительное собрание, когда цены на нефть резко упали, однако многие авиакомпании все еще сохраняют эти сборы.

Установление новых типов билетов и сокращение тарифов

Одной из ценовых тенденций последнего времени – предложение авиакомпаниями более низких типов тарифов, но с меньшим количеством дополнительных услуг. В частности, авиакомпании устанавливают низкий базовый тариф, но исключают такие дополнительные услуги как норма провоза багажа, выбор мест и даже право на некоторые льготы для часто летающих пассажиров.

Многие авиакомпании использовали эту тактику, чтобы сохранить свое конкурентное преимущество с бюджетными авиакомпаниями и улучшить свой вид в поисковых системах. С увеличением количества пассажиров, осуществляющих поиск в Интернете, перевозчики с более высокими базовыми тарифами могут программе в конкурентной борьбе.

Будущее ценообразование авиакомпаний

Специалисты говорят, что авиакомпании будут продолжать устанавливать цены, чтобы максимизировать прибыль. Подчеркивается, что в 2022 и 2023 годах цены на авиабилеты значительно выросли, что можно объяснить высоким уровнем инфляции по всему миру. Согласно последним исследованиям, стоимость авиабилетов может возрасти на 22% в ближайшие несколько лет из-за изменений климата.

Кроме того, в долгосрочной перспективе перевозчики будут продолжать усовершенствовать стратегии для оптимизации общего дохода. В то же время многие авиакомпании планируют сделать гораздо больше, чтобы адекватно предусмотреть и оптимизировать доходы от дополнительных сборов и продуктов, не связанных с билетами.

Еще один важный фактор ценообразования – "оптимизация общего дохода", когда разрыв между основным и вспомогательным доходом будет расти. Согласно последним статистическим данным, вспомогательные доходы авиакомпаний достигли 59,2 миллиарда долларов США в 2015 году, возрастая почти на 20% в год.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, что следует сделать перед бронированием на Airbnb.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Прогулка с котом на поводке

Можно ли выгуливать своего кота на поводке

Что нужно знать каждому владельцу
Плюсы и минусы посещения тренажерного зала

Тренажерный зал: стоит ли туда ходить

Какие плюсы и минусы имеет посещение тренажерного зала
5 продуктов, которые могут ускорить метаболизм

5 продуктов, которые могут ускорить метаболизм

Эти продукты улучшат общее состояние здоровья