Українська

Актуально

7 важных советов, как преодолеть часовой пояс и сохранить спящий режим

ObozTravel
Не позволяйте часовому поясу испортить ваши планы на отпуск. Источник: freepik

Путешествия между часовыми поясами этого праздничного сезона могут нарушить ваш спящий режим. Воспользуйтесь этими простыми советами, чтобы защитить себя и родных.

Для многих из нас отпуск – время путешествий. При этом может происходить пересечение часовых поясов. Циркадный ритм – это наши внутренние часы, это то, что помогает регулировать, когда мы должны ложиться спать и просыпаться. Смена часового пояса означает, что время, когда вы ложитесь спать, и время, когда ваше тело привыкло спать, могут не синхронизироваться. Ключевые советы обнародовали на cnet.com.

Симптомы часовых поясов включают усталость, проблемы с засыпанием, головные боли, трудности с концентрацией, отсутствие аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Не разрешайте часовому поясу испортить ваши планы на отпуск. Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее адаптироваться к новому часовому поясу и сохранить качество сна.

Начните готовиться перед поездкой

Внесение незначительных корректировок перед переходом в новый часовой пояс может снизить симптомы. Для этого следует постепенно менять свой суточный ритм на новый часовой пояс, смещая время сна и пробуждение. Как правило, нужно, чтобы изменения были достаточно небольшими, примерно 30 минут за раз. Сделав это за неделю до поездки, вы сможете быстрее поправиться.

Видео дня

Живите как местные

Когда вы меняете часовые пояса, вы хотите адаптировать свою деятельность как можно скорее. Забудьте свой старый часовой пояс. Это означает, что вы должны есть и спать, как обычно, согласно новому часовому поясу, даже если вы обычно не спали бы еще три часа. Прежде чем взлететь, поведите себя так, словно вы уже там. Установите часы на правильное время и спите, когда сможете.

Погулять на солнышке

Свет является одним из важнейших способов, с помощью которых ваш циркадный ритм определяет, когда вы засыпаете и просыпаетесь. С наступлением темноты наш организм выделяет мелатонин, чтобы подготовиться ко сну. Проведение времени на солнце поможет вашему телу адаптироваться к новому часовому поясу, остановив природное выделение мелатонина. Если вы приехали в пункт назначения днем, не сразу ныряйте в номер отеля. Посидите на улице несколько часов и понежьтесь на солнце.

Убедитесь, что комната готова ко сну

Спать на новом месте может быть тяжело. Чтобы бороться с этим, убедитесь, что комната, в которой вы спите, благоприятна для сна.

Избегайте употребления кофеина (и алкоголя)

Утром любите выпить чашечку кофе, но во часовом поясе это может усугубить ситуацию. Дело не в том, что вы не можете его пить, вам просто нужно стратегически подходить ко времени. Если вы прибываете в пункт назначения вечером, употребление кофе или газировки усложнит сон. Избегайте напитков с кофеином и алкоголем за несколько часов до сна. Замените эти напитки водой для обеспечения увлажнения.

Попробуйте мелатонин

Наши тела естественным образом производят мелатонин, чтобы помочь регулировать наш циркадный ритм. Когда заходит солнце, наше тело наполняется мелатонином, и мы начинаем спать. Добавки мелатонина могут помочь вам легче уснуть, ускорив этот процесс. Относительно дозировки 0,5 мг обычно считается более низкой дозой, тогда как 5 мг — более высокой.

Примите теплый душ или ванну

После приема мелатонина примите душ или полежите в ванне, чтобы расслабиться. При прохождении фаз сна температура вашего тела естественным образом колеблется на пару ступеней. Купание способствует этому процессу, охлаждая температуру тела. Но подойдет не всякий душ. Вы должны стремиться к теплой воде примерно за полтора часа до сна.

Но лучше всего перед поездкой проконсультируйтесь с лечащим врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, в каких городах Америки больше всего развелось тараканов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как сохранить приятный запах в гардеробе: полезные советы

Как сохранить приятный запах в гардеробе: полезные советы

Применяя эти методы, вы можете снабдить свой гардероб приятным и привлекательным ароматом
Как обустроить у дома сад

Как обустроить у дома сад, огород или цветник: полезные советы

Сначала нужно выясниться с тем, что там должно расти
Белок для вегетарианцев: продукты, в которых его больше всего

Белок для вегетарианцев: продукты, в которых его больше всего

Что есть, если вы отказались от мяса