Українська

Актуально

20 лет ожидания: самое впечатляющее северное сияние будет в 2024 году

ObozTravel
Северное сияние. Источник: Pixabay

Следующий 2024 год может стать лучшим за 20 лет с точки зрения наблюдения за северным сиянием. Необычное природное явление станет доступным для просмотра во многих широтах, где оно наблюдается крайне редко.

Такая аномалия имеет вполне рациональное объяснение, ведь именно на следующий год Солнце достигнет своего пика, который еще называют "солнечным максимумом". Это происходит примерно один раз в 11 лет, во время которого солнечная активность будет самой большой, сообщает National Geographic.

По словам ученых, солнечный максимум означает больше штормов, а во время штормов северное сияние встречается чаще. Также оно бывает более интенсивно, длится дольше и может распространяться на более низкие широты, чем обычно.

Что такое северное сияние и как его увидеть

Исследователи подчеркивают, что северное сияние появляется в области вокруг магнитного полюса Земли, которую называют "авроральным овалом" или "авроральной зоной". Но эта область постоянно смещается и колеблется в зависимости от силы солнечного ветра – потока заряженных частиц из солнечной атмосферы, который может усиливаться штормами. Эксперты ожидают, что во время солнечного максимума эпизоды, когда авроральная зона растет и становится более активной, будут происходить чаще. объясняет доцент-исследователь геофизического института Университета Аляски в Фербенксе Дон Хэмптон.

Видео дня

Уточняется, что Украина находится на 48 параллели северной широты, то есть не исключены шансы увидеть северное сияние ближе к северу. В то же время, ученые предупреждают, что при выборе места для наблюдения за северным сиянием нужно учитывать погодные условия - облачность и световое загрязнение.

Специалисты говорят, что существует целая наука, как вычислить вероятность увидеть северное сияние. Обычно полярные сияния чаще всего наблюдаются в дни мартовского и октябрьского равноденствия.

В материале добавляется, что во избежание искусственного светового загрязнения можно использовать специализированные ресурсы, например DarkSky.org, где показываются места темного неба по всему миру. Еще одна оговорка – для наблюдения за северным сиянием следует правильно выбрать направление, куда смотреть.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что стоит знать, если вы впервые едете в Токио.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Приметы об удаче

Приметы, которые говорят, что вы поймали удачу

Животные не просто так решили следовать за кем-то
Что делать, если батарея телефона перестала заряжаться полностью: обратите внимание на эти советы

Что делать, если батарея телефона перестала заряжаться полностью: обратите внимание на эти советы

Совместимость телефона и зарядного устройства имеет решающее значение для обеспечения эффективной зарядки
Стоит ли выходить замуж в раннем возрасте: плюсы и минусы ранних браков

Стоит ли выходить замуж в раннем возрасте: плюсы и минусы ранних браков

Ранние браки могут способствовать установлению прочной и длительной связи между супругами