Українська

Актуально

В колониальном форте XVII века в Мэриленде археологи обнаружили уникальный артефакт. Фото

Раскопки продолжаются и обещают еще много интересных открытий. Источник: Pixabay

Археологи продолжают раскопки, начатые в 2021 г., в одном из важнейших исторических мест США, городе Сент-Мэри (штат Мэриленд). И в этот раз им улыбнулась настоящая удача. Они обнаружили часть редко встречающихся доспехов.

Как сообщает Washington Post, вначале это выглядело как обычный кусок металла, торчавший из грязи. Однако чем больше они копали, тем становилось понятней, что это уникальная находка.

Что такое тассета?

После удаления слоя почвы раритет приобрел вид металлической плиты размером с поднос в кафетерии. Она была идентифицирована, когда рентген показал, что ее заклепки образуют форму трех сердец.

В итоге оказалось, что это была редко встречающаяся часть доспехов XVII века – тассета. Они предназначались для подвешивания к нагруднику и защиты бедер во время боя, то есть их должно было быть две - по одной на каждую ногу.

В колониальном форте XVII века в Мэриленде археологи обнаружили уникальный артефакт. Фото

Чему так радовались археологи?

Видео дня

"От рентгеновского снимка у нас перехватило дыхание" – сказал Трэвис Парно, директор по исследованиям и коллекциям Historic St. Mary's City, в своем электронном письме All That's Interesting. "Мы увидели слои стали, отдельные заклепки, сердца. Это был хороший день".

Парно также отметил, что такие части доспехов, как эта, "не особенно часто встречаются на местах находок XVII века". В жарком и влажном климате Мэриленда колонисты, скорее всего, отказались от громоздких и неуместных в жарком, влажном климате Средней Атлантики металлических щитков.

Историческая справка: Город Сент-Мэри, место четвертого постоянного поселения в британской Северной Америке, был первой колонией Мэриленда. Его основал английские поселенцы в марте 1634 года на землях, приобретенных у местного народа яокомико. После этого город в течение 60 лет считался столицей колонии Мэриленд.

А в 1694 году ее перенесли в Аннаполис, после этого Сент-Мэри пришел в упадок, был заброшен, благодаря чему и остался нетронутым археологическим памятником.

Как искали потерянный форт

Поиск доказательств существования первоначальной укрепленной деревни был одной из главных целей археологических исследований в течение последних пятидесяти лет. Документы XVII века неоднозначно определяли местоположение, а упоминания о первом форте исчезли из исторических записей в 1642 году.

После геофизического исследования, выявившего следы палисада, в ходе раскопок в 2021 году были обнаружены столбовые ямы, контуры зданий, монеты и артефакты 1620-1630-х годов.

Раскопки первоначального форта продолжаются. Так, в конце прошлого года было обнаружено большое строение с пристроенным подвалом. Это строение не было домом, а найденные в нем артефакты – части мушкета, свинцовая дробь, торговые бусы – позволяют предположить, что оно использовалось в качестве склада.

Ранее OBOZ.UA рассказал о поразительных свойствах времени.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Веганский сыр – хороший вариант, если вы придерживаетесь растительной диеты
Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, и избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом
Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Используя некоторые стратегии, вы можете эффективно развивать свою мозговую активность