Уникальный памятник: почему разрушился самый большой в мире деревянный мост в США

Эстакадный мост в Козьем каньоне – самый цельнодеревянный эстакадный мост в мире. Он расположен в ущелье Карризо в округе Сан-Диего, штат Калифорния.
Когда-то этот уникальный мост был построен очень быстро. Он соединил тоннель на железной дороге Сан-Диего и Восточной Аризоны, пишет MSN.
Исследователи называют его одним из многих уникальных чудес ущелья "Невозможная железная дорога". После прекращения эксплуатации вся железная дорога стала популярным местом для пеших прогулок, хотя некоторые ее части находятся в частной собственности. Большинство туристов находят доступ через курорт De Anza Spring Resort и долину Джакумба.
Что известно об эстакадном мосту
Длина моста более 600 футов и его высота почти 200 футов. При выборе материалов строители позаботились о колебаниях температур в каньоне. Мост был сделан из сосны красного дерева, которая лучше выдерживала эти колебания. Карл Эйхенлауб, главный инженер железной дороги, спроектировал мост с учетом всех этих условий, в том числе установил мост под углом 14 градусов, чтобы выдерживать сильные ветры в каньоне.
При строительстве также не использовались гвозди. Мост держится благодаря болтам, которые все еще остаются на месте, несмотря на обрушение тоннелей.
Сколько стоило строительство
Железная дорога стоила 18 миллионов долларов и строилась почти 13 лет, эстакада заняла менее 2 лет и стоила менее 400 000 долларов.
Строить железную дорогу начали в 1907 году и завершили в 1919 году. Она почти закрыла вопрос о нехватке маршрутов в сторону Сан-Диего и обеспечила соединительный маршрут с Южно-Тихоокеанской железной дорогой. Планировалось, что она обеспечит сообщение как для грузов, так и для пассажиров, проходя через 17 тоннелей по пути через горы Джакумба.
Отметим, что строительство поддерживал президент Теодор Рузвельт.
Почему разрушилась железная дорога
Несмотря на то, что железнодорожникам пришлось проложить туннель из-за нестабильной доисторической сдвиговой породы, впоследствии это привело к более поздним осложнениям – обрушению тоннелей 7 и 15.
В то же время каньон преследовали землетрясения, оползни, ураганы и пожары. Больше проблем возникало также из-за социальных и политических событий: пограничные стычки, судебные процессы, Первую мировую войну и Великую депрессию.
Кроме того, сами пассажиры описывали маршрут как неприятный – дым от поездов в туннелях мешал пассажирам. Железная дорога никогда не была очень успешной.
Последний рейс прошел в 2008 году. Вскоре после этого обрушился еще один тоннель (тоннель 6). Пока планов по открытию железной дороги нет.
Несмотря на эти проблемы, это место стало домом для многих видов животных. Это редкий полуостровный снежный баран (Ovis canadensis cremnobates), птица Вирео Белла (Vireo bellii), находящаяся под угрозой исчезновения.
Посетители также иногда могут увидеть воробьев саванны Белдинга (Passerculus Sandensis beldingi), калифорнийских комаров (Polioptila californica californica), горных козлов (Oreamnos americanus), прибрежных рогатых ящериц (Phrynosoma coronatum).
В этом районе много уникальной и исчезающей флоры.