Українська

Актуально

Ученые нашли доказательства, что суперизвержение на территории Италии может повториться в ближайшее время.

Ученые обеспокоены новой находкой. Источник: Pexels

Группа ученых из университета штата Огайо в США и Института морских наук (CSIC) в Испании обнаружила гигантские отложения в западной части бассейна Марсили вблизи Италии. Они свидетельствуют о ряде извержений в регионе, тянущихся около 50 000 лет, а также о потенциальной опасности в ближайшее время.

Ученые выразили опасение, что людей ждет суперизвержением в ближайшее время. Согласно Science Alert, ученые взяли образцы с морского дна, чтобы исследовать отложения и пришли к нелестным выводам.

Хотя бассейн Марсини известен своей длительной вулканической активностью, исследователи полагают, что найденные конкретные отложения были оставлены извержением кампанского игнимбрита (CI), повлиявшим на климат и экосистемы Земли.

То есть потенциальное будущее извержение может оказать большое влияние на планету.

Подводный вулкан Марсили в значительной степени погружен под Средиземное море, но его извержение все равно могло бы привести к цунами и экологическим последствиям.

Ученые нашли доказательства, что суперизвержение на территории Италии может повториться в ближайшее время.
Видео дня

Команда ученых проводит здесь подобные морские геолого-геофизические исследования регулярно, чтобы лучше понять прошлые извержения и не быть готовыми к опасности в будущем.

В последние годы ученые начали работать активнее. Это связано с теорией, что вулкан Марсили может вскоре очнуться. Такие выводы ученых натолкнули соответствующие показатели подземной магмы.

"Мы должны с осторожностью относиться к этим прогнозам, но для того чтобы быть готовыми к этому, необходимо провести больше исследований", - отметил геофизик Дерек Сойер из Университета штата Огайо.

Другие новости

Стоит ли работать на судне: преимущества и недостатки профессии

Стоит ли работать на судне: преимущества и недостатки профессии

Жизнь на корабле дает людям уникальную возможность путешествовать
Приметы о мыле

Мыло выскользнуло из рук: что говорят народные приметы

Неожиданно ускользающее из рук мыло предсказывает крах всех ближайших планов и надежд