Українська

Актуально

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

ObozСША
Чиоппино. Источник: JOANIE SIMON

Сан-Франциско претендует на один из самых больших ассортиментов культовых блюд в мире. Это свидетельствует о вкладе иммигрантов отовсюду.

В одной местной пекарне до сих пор используется закваска, происходящая от золотоискателя 1849 года. Поразительное рагу с морепродуктов началось с итальянских рыбаков, ловивших рыбу прямо у Рыболовной пристани (за исключением того, что тогда она называлась пристанью Мэйггса). Когда шеф-повар из китайского квартала смешал овощи, мясо и яйца в глазу, он изобрел основу китайского меню. Издание Fodor предлагает узнать о 10 вкусных блюдах, изобретенных в заливе.

Хлеб на заквасти

Нет, закваска была изобретена не в Сан-Франциско – она берет свое начало еще с давних времен. Но характерный острый, жевательный, острый вкус – это чистый сан-францисканский. Произошло это во время золотой лихорадки, когда золотоискатели ринулись в Калифорнию из Европы, Азии и Австралии. Многие приносили с собой баночки с закваской, которая обеспечивала сытость, когда еды не хватало. И странное дело произошло с шахтерским хлебом: он приобрел более резкую кислинку, возможно, связанную со штаммом бактерий, которые могли процветать только в Сан-Франциско.

Видео дня

Вы можете наблюдать за процессом приготовления и отведать вкусный хлеб в Boudin Sourdough Bakery & Café в Fisherman's Wharf.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Краб Луи

Когда температура зашкаливает, одним из самых сытных блюд является этот популярный ледяной салат, включающий крабовое мясо Dungeness, помидоры, салат айсберг, спаржу, сваренные вкрутую яйца и заправку Луи (смесь соуса чили и майонеза). Происхождение туманно, но большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые его подали в ресторане Солари в 1914 году. Хотя некоторые говорят, что именно шеф-повар Виктор Хирцлер создал его в 1910 году в отеле St. Francis, назвав его Crabmeat á la Louise. (А другие говорят, что его изобрели в Портленде или Спокане, но мы туда не поедем.)

Лучшими местами, чтобы попробовать его, является Swan Oyster Depot или Scoma's at Fisherman's Wharf.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Кофе по-ирландски

Возможно, Сан-Франциско не изобрел ирландский кофе как таковой, но Залив, несомненно, популяризировал этот уютный, взбито-сливочный кофейный напиток с добавлением виски. История свидетельствует: в один ноябрьский вечер 1952 года лауреат Пулитцеровской премии писатель-путешественник Стентон Делаплан сидел в баре кафе "Буэна-Виста" на Гайд-стрит, когда владелец кафе Джек Кепплер предложил ему помочь скопировать оригинал, который писатель. Они пробовали одну смесь за другой, не совсем правильно понимая. Наконец, Кепплер вернулся к Шеннону, чтобы попросить совета у оригинального изобретателя, шеф-повара Джо Шеридана. Впоследствии рецепт был доведен до совершенства. Оказывается, есть два секрета: крем нужно выдержать в течение 48 часов, прежде чем вспенить до идеального состояния. А посуда должна быть прозрачной, термически обработанной бокалом весом в шесть унций. Его еще подают в кафе Buena Vista около 2,000 порций в день.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Печенье с предсказаниями

Многие считают, что это печенье японского происхождения, а не китайского. Генезис неуловим, но популярна история вспоминает американца японского происхождения Макото Хагивару, впервые подавшего их в 1914 году в месте, которое сейчас является японским чайным садом Golden Gate Park.

Попытайтесь их на фабрике печенья Golden Gate Fortune в китайском квартале Сан-Франциско.

Чиоппино

Итальянские рыбаки изобрели это деревенское рагу из помидоров, вина и морепродуктов в начале 1900-х годов. Ну, на самом деле они не изобрели блюдо, но они добавили свою изюминку, которая делает ее уникальной сан-францисканской. Они ловили рыбу на рыболовной пристани (тогда называлась пристанью Мэйггса) и готовили чуппин — итальянское рыболовное рагу, название, вероятно, происходит от лигурийского слова, что означает "рубленный" — из остатков ежедневного улова. В чем секрет? Прекрасные морепродукты залива Сан-Франциско, в том числе мидии, креветки, моллюски, кальмары, лосось и/или щепа, с крабовыми ножками и клешнями Dungeness, торчащими из мисок как декадентское украшение. Его всегда подают с хлебом на закваске, чтобы пропитать остатки, и нагрудником.

Попробуйте его в Hog Island Oyster Co в Ferry Building. (где его называют "Сельское рагу из морепродуктов") и Сотто-Маре на Норт-Бич, многие объявляющие лучшим в городе.

Песко Пунш

Рецепт был секретным, но большинство людей считают, что его основные ингредиенты включали песко, бренди из прозрачного винограда, экспортируемого из Перу задолго до Золотой лихорадки; лимонный сок; и ананас - и, поймите, его смертельный удар, возможно, происходит от кокаина. К сожалению, бармен-изобретатель Дункан Никол забрал свой рецепт в могилу в 1926 году. Он оставался там до 1970-х годов, когда Калифорнийское историческое общество обнаружило версию ценного рецепта и бары начали возвращать его обратно (без лекарств).

Честно говоря, сегодня вы не найдете его во многих меню. Попробуйте салон Комсток на Норт-Бич, всего в нескольких кварталах севернее оригинальной Банковской биржи (сейчас занята Трансамериканской пирамидой).

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Заправка "Зеленая богиня"

Английский актер останавливался в отеле "Палас" во время съемок в "Зеленой богине", самой популярной бродвейской пьесе сезона 1920-21 годов (позже она стала одним из самых ранних "рации"). Шеф-повар Филипп Ремер вдохновился приготовить особое блюдо на банкете в честь актера, и на свет появилась заправка "Зеленая богиня" - сливочный ансамбль из майонеза, свежей петрушки, шнит-лука, белого винного уксуса, сметаны и сметаны. к консервированным артишокам.

Некоторые говорят, что это был современный взгляд на соус au vert, зелёный соус, популяризированный при дворе французского короля Людовика XIII, который выкладывают ложкой на копченого или жареного угря. Как бы то ни было, его популярность взлетела, даже появившись в бутылках на полках продуктовых магазинов в 1960-х годах. Сегодня это скорее южная традиция, сопровождающая жареные устрицы и другие моллюски.

Попробуйте этот соус в садовом дворе отеля Palace, где его все еще подают. А еще лучше получить обновленную версию в Wayfare Tavern.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Рис-А-Рони

Любой, кто вырос между 1960-ми и 1990-ми годами, помнит телевизионную рекламу с канатной дорогой, мчащейся по Калифорнийской улице, и заявляющий джингл: "Rrrrice-A-Roni, The San Francisco Treat!" Но действительно ли этот гарнир в коробке, сочетающей макароны и рис, корни в Сан-Франциско? Да! Все началось с семьи Дедоменико, итальянцев, иммигрировавших в город в 1890-х годах. Они открыли компанию по производству макаронных изделий под названием Gragnano Products Inc. Перенесемся в период после второй мировой войны, когда Лоис, жена одного из сыновей (все они были в бизнесе), научилась готовить рисовый плов у соседа-армянина, который она готовила для своей семьи. Это привело к созданию коробочной версии в 1958 году, захватившей страну. Хотя ни один ресторан не специализируется на этом, пивоваренный паб Fort Point Beer Co. на Валенсийской улице подает удивительные аранчины Rice-A-Roni с крабом Dungeness. И, конечно, вы все еще можете найти его на полках продуктовых магазинов.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Чоп Суи

Происхождение этого измельченного блюда из мяса, овощей и яиц, опять же, туманное, но учитывая, что китайский квартал Сан-Франциско был эпицентром китайской общины со времен золотой лихорадки, и там было изобретено многое из того, что стало китайско-американским. едой, ответ нарицается сам собой.

Одна из историй свидетельствует, что отбивная суи появилась, когда шеф-повар из китайского квартала в 1860-х годах пытался обслужить пьяных шахтеров и бросил кучу кухонных остатков пищи в вок. А может быть, это произошло в гостинице "Палас", где в 1890-х годах останавливался китайский лидер Ли Хунг Чанг во время своего визита в Сан-Франциско. Он попросил блюдо из мяса и овощей, которое было "job suey" или "на мелких кусочках". Так родилась чоп суи.

Как бы то ни было, вы не найдете его в Китае, но вы найдете его в ресторанах китайского квартала Сан-Франциско, включая легендарный Sam Wo, основанный в 1908 году.

Это-это

Это-это – бутерброды с мороженым, но не классические. Два старомодных овсяных скрепляют шарик ванильного мороженого, все смоченное в черном шоколаде. Когда вы пытаетесь съесть этот небесный ансамбль, мороженое стекает по вашим рукам, а мягкое печенье смело пытается удержать все вместе.

Джордж Уитни изобрел эту сладкую смесь в 1928 году, и она сразу стала хитом в Playland-in-the-Park в Сан-Франциско.

От Rice-A-Roni до печенья с предсказаниями: 10 культовых блюд, которыми славится Сан-Франциско

Ранее, OBOZ.UA сообщал, ошибки, которые совершают туристы посещая Лондон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного