Как защититься от черной вдовы, самого ядовитого паука Америки

Пауки — полезные хищные насекомые, уничтожающие массу вредителей. При этом яд паука для человека бывает болезненным, а в некоторых случаях и смертельно опасный.
В нашем случае речь идет об одном из самых ядовитых пауков Северной Америки — "черной вдове". Издание Al.com(Alabama) расспросило об этих опасных насекомых у энтомологов. Специалисты рассказали, стоит ли их бояться, и как защитить себя от укусов.
Примечание: Паук "черная вдова" (Latrodectus mactans) — членистоногое насекомое размером от 0,2 до 0,5 дюйма (1.25 см). Самки "черных вдов" имеют ярко-красную отметину на нижней стороне брюшка, в форме "песочных часов" или двух отдельных красных пятна.
Где обитает черная вдова?
Энтомологи говорят, что паутина "черной вдовы" особенная, и паука можно идентифицировать именно по ней. Характерное отличие паутины "вдовы", ее неравномерность и отсутствие симметрии.
Энтомолог Alabama Extension Кейтилин Кешаймер (Katelyn Kesheimer) замечает, что "черные вдовы", скорее всего, боятся нас больше, чем мы их",
"Они активны по ночам и часто встречаются в местах, скрытых от посторонних глаз.
Как и большинство животных, "черные вдовы" наиболее агрессивны при защите потомства. Но даже в этом случае их укус — большая редкость. Обычно это случается, если паука ненароком прижать к коже.
"Черные вдовы" обитают в тихих и темных местах на улице, — под камнями и обломками, в кучах древесины, в подвалах или возле домов. Если климат сухой и холодный, они могут селиться в помещениях — сараях, гаражах, погребах.
Первая помощь при укусе "черной вдовы"
Итак, что нужно знать об укусе "черной вдовы"? Кешаймер пояснила, что опасны только самки этих арахнидов. "Их слюна, — сообщила эксперт, — содержит нейротоксин, вызывающий легкую боль в месте укуса. Вы также можете испытать ощущения, схожие на симптомы простудного заболевания. Они, как правило, проходят через несколько часов". Наибольшему риску при нападении "черной вдовы" подвергаются дети и люди с ослабленной иммунной системой.
Она добавила, что летальные случаи бывают редко. Тем не менее всем, кого укусил этот паук, следует соблюдать следующие правила.
- Промойте рану мягкой водой с мылом и нанесите антибиотическую мазь для предотвращения инфекции.
- Для уменьшения отека в области укуса, используйте холодный компресс или пакет со льдом.
- При ухудшении состояния, обращайтесь в медицинское учреждение.
Врачи также рекомендуют сделать прививку от столбняка, если вакцинация не проводилась в течение последних пяти лет.