Українська

Актуально

Топ-10 лучших песен Билли Джоэла всех времен

Билли Джоел. Источник: Screenshot YouTube

Уильям Мартин Джоэл (9 мая 1949 г.) – американский певец, автор песен и пианист. С 1970-х гг. он ведет успешную сольную музыкальную карьеру. С 1971 по 1993 г. Джоел выпустил двенадцать студийных альбомов в жанрах поп- и рок-музыки, а в 2001 г. – единственный студийный альбом классических музыкальных композиций.

Singers Room пишет: "Джоэл – один из самых продаваемых исполнителей в мире (более 160 млн записей). Его альбом-компиляция 1985 года Greatest Hits – Volume I & Volume II и по нынешний день – один из самых продаваемых альбомов в США.

За годы сольной карьеры Джоэл написал 33 хитовых композиции, вошедших в Топ-40 в США, 3 из которых ("It's Still Rock and Roll to Me", "Tell Her About It" и "We Didn't Start the Fire") достигли вершины хит-парада Billboard Hot 100.

Музыкант был номинирован на 23 премии "Грэмми" и получил 6 из них, включая премию "Альбом года" за альбом "52nd Street". Джоэл был введен в Зал славы авторов песен (1992 г.), Зал славы рок-н-ролла (1999 г.), а также в Зал славы музыки Лонг-Айленда (2006 г.).

С начала сольной карьеры Джоэл успешно гастролировал, проводя концерты по всему миру. В 1987 г. он стал одним из первых артистов, проведших рок-тур в Советском Союзе после того, как в стране был снят запрет на рок-музыку.

Видео дня

Хотя Джоэл не выпускал студийных альбомов со времен классического альбома 2001 года "Fantasies & Delusions", он продолжает периодически гастролировать и давать разовые концерты.

Piano Man

"Piano Man" была включена в одноименный альбом Джоэла 1973 года как первый сингл в Северной Америке, а затем выпущена в качестве сингла 2 ноября 1973 года.

В клипе Джоэл исполняет песню, играя на пианино в баре. Он вспоминает о своих впечатлениях и о людях, с которыми сталкивался. Песня "Piano Man" основана на реальном опыте Джоэла, когда он работал лаунж-музыкантом в Лос-Анджелесе в 1972-1973 годах.

Первый крупный хит Джоэла занял 25-е место в чарте Billboard Hot 100 в апреле 1974 г. В 2013 г. песня была включена в Зал славы "Грэмми". В 2015 г. Библиотека Конгресса США выбрала "Piano Man" для сохранения в Национальном реестре звукозаписей за ее "культурное, историческое и художественное значение".

Just the Way You Are

"Just the Way You Are" – песня Билли Джоэла из его пятого студийного альбома The Stranger (1977). Она была выпущена в сентябре 1977 г. в качестве лид-сингла альбома и стала первым синглом музыканта в Топ-10 США (3) и Топ-20 Великобритании (19), а также первым золотым синглом Джоэла в США. Песня также возглавляла чарт Billboard Easy Listening Chart в течение всего января 1978 года.

В 1979 г. "Just the Way You Are" также получила две премии "Грэмми" в номинациях "Запись года" и "Песня года.

Uptown Girl

В тексте песни рассказывается о том, как мужчина, принадлежащий к "рабочему классу", пытается добиться расположения богатой "девушки из центра города".

Композиция была выпущена 29 сентября 1983 г. на девятом студийном альбоме "An Innocent Man (1983)".

"Uptown Girl" занимала третью строчку в Billboard Hot 100 в течение пяти недель. Она также достигла первого места в Великобритании в течение пяти недель, став его единственным хитом номер один в этой стране. Она стала вторым самым продаваемым синглом 1983 г. в Великобритании, уступив лишь синглу Culture Club "Karma Chameleon", который Джоэл выбил с первого места 1 ноября 1983 г. Песня также стала 19-м самым продаваемым синглом 1980-х годов в Великобритании, (975 000 копий).

В целом по состоянию на 2023 год было продано более 1,2 млн. экземпляров.

Only the Good Die Young

"Only the Good Die Young" – песня с рок-альбома Билли Джоэла 1977 года The Stranger, также выпущенная в качестве третьего из четырех синглов.

Песня "Only the Good Die Young" была спорной для своего времени: ее текст написан с точки зрения молодого человека, решившего заняться сексом с девушкой-католичкой. Сюжет был навеян школьной любовью Джоэла, Вирджинией Каллахан. Юноша считает, что девушка отказывает ему, потому что она из религиозной католической семьи и считает добрачный секс греховным.

She's Always a Woman

"She's Always a Woman" – песня Билли Джоэла из альбома 1977 года The Stranger. Это песня о любви к женщине и ее очаровательных причудах и недостатках. Сингл достиг 17 места в США в октябре 1978 года и 53-го в Великобритании в 1986 году, когда был выпущен в качестве двойного A-side с "Just the Way You Are".

My Life

"My Life" – песня Билли Джоэла, впервые появившаяся в его альбоме 52nd Street 1978 года. Осенью 1978 г. была выпущена сингловая версия, которая достигла 2-го места в американском чарте современной музыки. В начале следующего года она заняла 3-е место в Billboard Hot 100.

Vienna

"Vienna" – песня из альбома Билли Джоэла 1977 года The Stranger, выпущенная как си-сайд к его синглу "Just the Way You Are".

По состоянию на сентябрь 2023 г. эта композиция занимает четвертое место среди песен Джоэла на Spotify, набрав более 411 млн. прослушиваний только на этой платформе.

The Longest Time

"The Longest Time" была выпущена в 1984 году в качестве четвертого сингла с альбома 1983 года An Innocent Man. Следуя теме альбома, посвященной музыкальным влияниям Джоэла, песня выдержана в стиле Frankie Lymon and the Teenagers. Она заняла 14-е место в Billboard Hot 100 и 1-е место в чарте Billboard Adult Contemporary. В Великобритании песня достигла 25-го места в UK Singles Chart.

It's Still Rock and Roll to Me

"It's Still Rock and Roll to Me" – песня из хитового альбома Билли Джоэла – Glass Houses. Выпущенная в 1980 г., композиция занимала первое место в Billboard Hot 100 в течение двух недель.

Песня провела 11 недель в первой десятке и стала 7-м по величине хитом 1980 года по версии American Top 40.

В тексте Джоэл критикует музыкальную индустрию и прессу, комментируя новые музыкальные стили того времени ( "новая волна"), как обычное переосмысление старых музыкальных стилей. В песне также затрагиваются меняющиеся тенденции и взгляды той эпохи.

В итоге сингл получил платиновый статус от RIAA за продажи более 1 млн. копий в США.

Movin' Out (Anthony's Song)

"Movin' Out (Anthony's Song)" песня, написанная и записанная Билли Джоэлом, и первоначально появившаяся на его альбоме 1977 года The Stranger в качестве открывающей композиции.

В тексте описывается отвращение певца к буржуазным устремлениям рабочих и представителей нижнего среднего класса Нью-Йорка, которые гордятся тем, что работают по многу часов, чтобы позволить себе быть похожими на "состоявшихся людей".

Живое исполнение "Movin' Out (Anthony's Song)" можно услышать на альбомах 2000 Years: The Millennium Concert и 12 Gardens Live.

Другие новости

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

В чем невероятная польза яиц и какой миф им приписывают

Яйца не повышают уровень холестерина
Qatar Airways возобновляет давнее партнерство с ФИФА

Qatar Airways возобновляет давнее партнерство с ФИФА, которое продлится до 2030 года.

Новое соглашение будет охватывать важные турниры ФИФА
Кто, кроме горничных, должен получать чаевые в отелях.

Кто, кроме горничных, должен получать чаевые в отелях: объяснение

Сумма чаевых не может быть менее 30 долл. за все время пребывания