Сын китайского шпиона получил сто травм на съемочной площадке: 5 фактов о Джеки Чане

Джеки Чан, культовый гонконгский актер, режиссер, мастер боевых искусств и каскадер, очаровал зрителей по всему миру своим уникальным сочетанием бессмысленной акробатической борьбы, комического хронометража и смелых трюков. Хотя экранный образ Джеки Чана хорошо известен, OBOZ.UA рассказал о 5 удивительных фактах об этой разносторонней личности.
Интересные семейные тайны
Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в британском Гонконге в семье Чарльза и Ли-Ли Чан. Его отец был причастен к киноиндустрии, поэтому будущую звезду часто приглашали на кастинги в его режиссерские проекты.
Однако шокирующая правда открылась после смерти матери в 2001 году – отец Джеки был тайным шпионом Китайской националистической революционной армии, работавшим под именем Фан Даолан.
Кроме того, история любви родителей знаменитости началась, когда его отец арестовал мать за контрабанду опиума в Китай. Это открытие привело к тому, что Джеки Чан сменил свое китайское имя на Фан Шилун, чествуя оригинальную фамилию своего отца.
Эволюция его имени
Сначала родители назвали его Чан Конг-сангом, но за свою безграничную энергию будущая звезда получила детское прозвище "Пао-пао" (что означает "пушечное ядро"). В 1960 году он поступил в Китайскую драматическую академию, пекинскую оперную школу под руководством мастера Ю Джим-юэна. Интенсивное обучение привело его к "Семи маленьких удач" - группе, состоящей из лучших студентов школы. Он взял сценический псевдоним Юэн Ло как дань уважения своему учителю.
Переехав в Австралию в 1976 году, чтобы присоединиться к своим родителям, он работал строителем, где его наставником стал коллега по работе, по имени Джек, давшего ему прозвище "Маленький Джек", позже сокращенное до культового "Джеки".
Создание жанра комедии кунг-фу
Джеки Чан считается первооткрывателем комедийного жанра кунг-фу, популяризируя его через многочисленные блокбастеры. До его появления фильмы о кунг-фу были известны своими жесткими сюжетными линиями и интенсивным насилием, часто пытаясь подражать стилю Брюса Ли.
Однако после преждевременной смерти этого актера жанр страдал от плохих имитаций и низкобюджетных подделок. Инновационный комедийный стиль кунг-фу Джеки Чана обеспечил новую перспективу, позволив зрителям наслаждаться боевиками без постоянных сравнений с Брюсом Ли и дав возможность новым звездам выйти из его большой тени.
Высокая цена трюков
Задолго до того, как стать известной кинозвездой, Джеки Чан начал свою карьеру как каскадер, и его преданность выполнению собственных трюков повлекла примерно 100 травм на съемочной площадке. Удивительная стойкость артиста принесла звезде победу в Книге рекордов Гиннеса в номинации "Наибольшее количество трюков, исполненных живым актером".
Среди этих травм некоторые были опасны для жизни, как, например, ужасное падение из здания во время съемок фильма "Кулаки ярости", установившее рекорд наивысшего падения в китайском кино. Примечательно, что он даже получил отверстие в черепе от трюка в доспехах Бога и едва избежал утопления на съемках Авангард: Арктические волки.
Скрытый вокальный талант
Хотя большинство знает Джеки Чана за его невероятные навыки боевых искусств, он также классически подготовленный вокалист. Начиная с 1980-х годов, актер начал профессионально продюсировать записи и выпустил 20 альбомов на разных языках, в частности, на кантонском, мандаринском, японском, тайваньском и английском.
Джеки часто поет саундтреки к своим фильмам, начиная с "Kung Fu Fighting Man" для "Молодого мастера" в 1980-х годах. Его музыка резонирует с аудиторией, а его главная тема на кантонском языке "История героя" даже была использована в рекламе Королевской полиции Гонконга в 1994 году для набора на службу.
Ранее OBOZ.UA рассказал о пяти интересных фактах об Антонио Бандерасе.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.