Українська

Актуально

10 лучших песен Deep Purple всех времен

Deep Purple . Источник: Screenshot YouTube

Deep Purple – английская рок-группа, образованная в Лондоне в 1968 году. В наше время они считаются основателями хэви-метала и современного хард-рока, но музыкальные стили Deep Purple менялись с годами. Первоначально сформировавшись как психоделическая и прогрессивная рок-группа, они перешли к более тяжелому звучанию с альбомом 1970 года – Deep Purple in Rock.

Singers Room пишет: "Deep Purple заняли 22 место в программе VH1 "Величайшие артисты хард-рока", а опрос радиостанции Planet Rock поставил их на 5 место среди "самых влиятельных групп в истории". Группа получила награду Legend Award на церемонии World Music Awards 2008 года, а музыканты, в разное время входившие в ее состав (а именно Блэкмор, Лорд, Пэйс, Гиллан, Гловер, Ковердейл, Эванс и Хьюз) были введены в Зал славы рок-н-ролла в 2016 году".

Представляем вашему вниманию 10 лучших песен Deep Purple по версии Singers Room.

Smoke on the Water

"Smoke on the Water" – песня, вошедшая в студийный альбом Deep Purple 1972 года – Machine Head. Текст песни основан на реальных событиях и повествует о пожаре в казино Монтрё в 1971 году. "Smoke on the Water" считается фирменной песней группы и содержит один из самых узнаваемых гитарных риффов в истории рока.

Видео дня

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил эту композицию под номером 434 в список "500 величайших песен всех времен".

Highway Star

"Highway Star" – открывает шестой студийный альбом группы Machine Head (1972) и является самой быстрой по темпу композицией в альбоме. Для "Highway Star" характерны длинные, классически вдохновленные гитарные и органные соло.

Песня родилась в гастрольном автобусе, направлявшемся в Портсмут в 1971 году, когда репортер спросил группу, как они пишут песни. Чтобы продемонстрировать это, Ричи Блэкмор взял акустическую гитару и начал играть рифф, состоящий из одной буквы "G", повторяющейся снова и снова, а вокалист Ян Гиллан импровизировал текст поверх нее. Песня была доработана и исполнена в тот же вечер. А в альбоме Machine Head она появилась 1972 года и осталась на долгие годы одной из основных композиций на живых концертах.

Space Truckin

"Space Truckin"– седьмой и последний трек альбома Machine Head. Его текст рассказывает о космических путешествиях.

По словам Ричи Блэкмора, композиция песни началась с полушаговых риффов в припеве, которые были вдохновлены музыкой к телепрограмме "Бэтмен", написанной Нилом Хефти. Блэкмор спросил вокалиста Яна Гиллана, может ли он написать текст на этот рифф, и из этого сложилась остальная часть Space Truckin.

Burn

"Burn" была выпущена на одноименном альбоме в 1974 году и стала первым синглом третьего состава Deep Purple. В течение следующих двух лет именно эта композиция открывала концерты группы, сменив "Highway Star". Она также звучала в телевизионном сете Deep Purple на фестивале California Jam через два месяца после своего выхода, 6 апреля 1974 года.

После распада Deep Purple в 1976 году Ковердейл создал группу Whitesnake, в которую на протяжении многих лет входили бывшие участники Deep Purple – Джон Лорд и Иэн Пэйс. Whitesnake часто исполнял песни Deep Purple, в том числе и "Burn".

Perfect Strangers

"Perfect Strangers" – заглавная композиция из альбома Perfect Strangers 1984 года.

Это одна из немногих песен Deep Purple, в которой нет гитарного соло. Тем не менее основатель группы Ричи Блэкмор назвал ее своей любимой песней Deep Purple. Текст композиции вдохновлен фэнтези сюжетами писателя Майкла Муркока.

Woman from Tokyo

"Woman from Tokyo" впервые появилась в альбоме 1973 года – Who Do We Think We Are, а затем стала синглом.

Песня была включена в DVD-диск 2011 года – Deep Purple with Orchestra – Live in Montreux, где группа исполнила ее в сопровождении симфонического оркестра под управлением Стивена Бентли-Кляйна.

Child in Time

"Child in Time" – взята из  четвертого студийного альбома – Deep Purple in Rock, выпущенного в 1970 году. Этот трек, в значительной степени вдохновленный темой холодной войны, длится более десяти минут.

Black Night

"Black Night" была выпущена в качестве сингла в июне 1970 года, а позже вошла в юбилейную 25-ю версию студийного альбома 1970 года – Deep Purple in Rock.

После выхода композиция быстро стала хитом, заняв 2-е место в британских чартах, и остается даже сейчас самым популярным синглом Deep Purple в Великобритании.

Hush

"Hush" – песня, написанная американским композитором и музыкантом Джо Саутом для исполнителя Билли Джо Ройала. Позднее, в 1967 году, песня была переведена австралийской группой Somebody's Image под руководством Рассела Морриса. В 1968 году ее также перепели Deep Purple и включили в состав своего дебютного альбома 1968 года – Shades of Deep Purple.

Soldier of Fortune

"Soldier of Fortune" – блюз-рок-баллада, написанная Ричи Блэкмором и Дэвидом Ковердейлом и первоначально выпущенная в альбоме – Deep Purple Stormbringer 1974 года.

Хотя Deep Purple никогда не выпускали эту песню в качестве сингла и она никогда не попадала в чарты, за годы своего существования "Soldier of Fortune" стала культовой и побывала в репертуарах многих известных исполнителей и групп.

Другие новости

Как вкусно и полезно приготовить минтай

Как вкусно и полезно приготовить минтай

Сегодня рецепт, который поможет просто научиться готовить филе минтая сухой заморозки или брикеты.