Лучшие вопросы претенденту на должность, которые следует задать во время собеседования

В сети много советов для кандидатов, проходящих собеседование, и куда меньше для менеджеров по найму. При этом от человека ведущего интервью зависит многое, и если не знать, что спрашивать, претендент на вакансию не сможет продемонстрировать свои лучшие возможности.
Об этой проблеме издание The National News Today написало: "Процесс найма в любой организации должен начинаться с детального описания рабочего процессе, в котором следует указать не только на саму роль, но и выделить цели или причины работы". Такое описание даст более полное представление о самой компании и ее культуре.
В свою очередь, эксперты советуют делать описание похожим на резюме, в объеме — от одной до трех страниц. Такой формат, позволит кандидату быстро разобраться в сути и подготовить правильные вопросы для интервью.
Что касается самого собеседования, желательно, чтобы оно было структурированным, но не слишком жестким и формальным. Поэтому нормальным будет, если встреча начнется с какой-то, снимающей напряжение, темы, прежде чем вы перейдете к сути, а затем и к подробной информацию о роли и компании.
О чем спрашивать кандидатов?
Одним из первых во время собеседования должен быть вопрос: "Что вы знаете о нашей компании и роли, на которую вы претендуете?" Это оптимальный способ получить представление об уровне подготовки кандидата к интервью.
Следующий хороший вопрос: "Какие инструменты/поддержка/обучение, по вашему мнению, вам потребуются, чтобы добиться успеха на этом месте?"
Довольно редко человек на 100 % соответствует всем требованиям, поэтому в идеале, чем он больше перечислит, тем лучше. Если работодатель и сотрудник четко понимают, что им нужно друг от друга, прежде чем начать совместную работу, это сделает процесс адаптации более плавным и избавит от неприятных сюрпризов в дальнейшем.
Еще один нужный вопрос во время интервью: "Какой стиль управления вы предпочитаете?". Ответ на него даст представление, насколько быстро кандидат впишется в систему.
Если же говорить о вопросе: "Кем вы видите себя через три года?", это скорее клише, которого следует избегать. Тем не менее иногда ответ на него дает понимание будущих целей претендента, что, безусловно, пригодится работодателю.