Українська

Актуально

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Cегодня на Западе в основном практикуют хатха-йогу. Источник: Pixabay

Йога — важное направление в индийской культуре, означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик. Она тесно связана с индуизмом и буддизмом, и нацелена на управление психическими и физиологическими функциями организма.

News Bytes пишет: "Основная цель йога – прервать бесконечный круг перерождений (сансара) и достигнуть просветления – высшей точки духовного и психического состояния. В этой статье мы кратко расскажем историю этой древней практики, продолжающей и сегодня вдохновлять на самосовершенствование миллионы людей во всем мире".

Доведический и ведический период

Слово "йога" впервые упоминается в Ригведе, тексте, датируемом примерно 1500 годом до нашей эры.

В Атхарваведе, датируемой 1200-1000 гг. до н.э., подчеркивалась важность контроля над дыханием.

Еще до этого, во времена цивилизации долины Инда, около 2700 г. до н.э., были обнаружены артефакты и печати, изображающие людей, практикующих йогу.

Эти находки доказывают, что йога существует уже многие тысячи лет.

Доклассический период

Доклассический период – это время появления Упанишад древнеиндийского религиозно-философского трактата, считающегося дополнением Вед.

Видео дня

Упанишады исследовали разум и дух посредством личных учений, уделяя особое внимание медитации и чтению мантр для достижения просветления.

Согласно "Искусству жизни", из 108 Упанишад 20 посвящены йоге. В них обсуждались различные йогические техники, такие как дыхательные упражнения (пранаяма), отвлечение чувств (пратьяхара), использование звука и практика медитации.

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Классический период

Он начался около 2000 лет, когда мудрец по имени Патанджали организовал и задокументировал эту практику. Его работа, известная как "Йога-сутры", стала основой традиционной йоги.

Сутры дают ценные рекомендации по обретению внутреннего покоя и достижению самореализации.

Постклассический период

В эту эпоху мудрецы и философы, такие как Ади Шанкарачарья, внесли замечательный вклад в раджа-йогу и джняна-йогу, расширив принципы и практики йоги. В этот период также была популяризирована хатха-йога.

Что такое Раджа-йога?

Раджа-йога, известная как королевский путь медитации, учит нас обретать власть над собственным умом, подобно тому, как король сохраняет контроль над своим королевством. В Раджа-йоге мы используем свои умственные способности, чтобы осознать Атман, свое истинное "я".

Что такое Джняна йога?

Джняна-йога — одна из четырех классических школ йоги, наряду с бхакти (преданностью), кармой (действием) и раджей (медитацией), каждая из которых предлагает путь к мокше (духовному освобождению). Джняна йога включает в себя изучение священных писаний и самоанализ, что рассматривается как прямой, но сложный путь духовного роста.

Современный период

Ключевую роль во внедрении йоги в западный мир, акцентируя внимание на ее физических преимуществах, сыграл Свами Вивекананда. А одним из самых важных гуру современной йоги, и ее отцом считается Тирумалай Кришнамачарья.

Среди других влиятельных фигур можно выделить Раману Махарши, Рамакришну Парамаханса, Б.К.С. Айенгар, К. Паттабхи Джойс и Парамахансу Йогананда, которые значительно расширили сферу применения этой древней науки.

Йога сейчас

В наши дни понимание йоги в основном сосредоточено вокруг асан. Йога, которую мы практикуем сегодня в студиях, спортивных залах и дома по всему миру, основана на хатха-йоге.

Что такое хатха-йога?

Хатха-йога включает в себя набор поз и техник дыхания. Обычно они выполняются медленнее и с более статичными позами. Почти все тексты по хатха-йоге принадлежат натх-сиддхам. Ранние работы учат йоге, основанной на поднятии кундалини через энергетические каналы и чакры.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как продлить жизнь и оставаться здоровым до глубокой старости.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус