Українська

Актуально

В 2024 году искусственный интеллект сделает мир еще менее реальным: иллюзию станет невозможно отличить от правды

В новом году нейросети генерирующие изображения удивят нас новыми достижениями. Источник: Pixabay

Очевидно, в 2024 году изображения, созданные искусственным интеллектом, продолжат свой путь к раскрытию нашего понимания визуальной истины. И будут это делать настолько эффективно, как не удавалось ни одной подобной инновации до этого.

"Все достижения в данной области, – сообщает TechRadar, – начиная с иллюстраций пером и тушью до возможностей Adobe Photoshop и компьютерной графики, меркнут перед картинками из MidJourney, DALL-E и Adobe Firefly. Эти генеративные системы изображений за считанные минуты делают буквальное из воображаемого, без особых усилий.

И когда такая нейросеть создает очередной шедевр, вам ни за что не удастся идентифицировать ее источники информации – посредников или художников, творческим наследием которых она воспользовалась

Каждый пиксель будет выглядеть настолько воображаемым или реальным, насколько вы захотите. А если вы отпустите эти изображения (или видео) путешествовать по миру, вопрос их истинного происхождения так и останется для всех тайной.

Истина умерла?

В то, что мы видим, уже нельзя поверить. Изображения генеративного ИИ непреднамеренно, но окончательно разрушили концепцию "Увидеть — значит поверить".

Видео дня

И этот переломный момент в создании изображений не мог наступить в худший момент, когда истинное и реальное подвергается все большим нападкам, правительству, СМИ, церкви уже никто не верит, а чиновники, еще недавно считавшиеся основой общества, окончательно дискредитировали себя.

Люди все чаще хотят иметь собственный "мир", подтверждающий их ранее существовавшие представления и убеждения. И в этот вакуум истины, "как нельзя кстати", вошел генеративный ИИ, с его возможностями и тягой к самосовершенствованию. Теперь, если у вас нет изображения или видео, подтверждающих нужный вам результат, это можно легко сделать с помощью "промтов" в Midjourney или аналогичной нейросети.

Генерация изображений с помощью ИИ на этом уровне, несомненно, увлекательна, интересна и опасна. Это такой же инструмент, как и любой другой, и он, как правило, является отражением того, кто его использует.

В 2024 году искусственный интеллект сделает мир еще менее реальным: иллюзию станет невозможно отличить от правды

Люди с добрыми намерениями будут использовать возможности повышенной производительности ИИ во благо. А те, у кого плохие намерения, станут активно распространять дезинформацию и ложь.

Мир стал еще более иллюзорным

Люди не созданы для поиска истины. Мы реагируем на то, что видим, слышим, трогаем и чувствуем. Большая часть информации поступает к нам через зрение. То, что мы видим, — это то, во что мы верим. Если бы это было не так, такая замечательная идея, как кинематограф, потерпела бы неудачу уже в момент своего "рождения".

Фильм — это кадры, а наш мозг объединяет все увиденное в правдоподобное целое. Никто не движется плавно перед нами, когда мы смотрим телевизор и фильмы. Чем выше FPS, тем плавнее действие. Но это не реально.

Мы смотрим фильмы и знаем, что динозавры созданы компьютером, но это не мешает какой-то части нашего "я" испытывать эмоции и переживать за их судьбу. Увы, нами очень легко манипулировать, причем мы с удовольствием позволяем это делать за наши же деньги.

В чем проблема ИИ в данном контексте?

Генеративные изображения нейросетей используют эту уязвимость людей без разрешения. Они представляют образы, которые, какими бы неправдоподобными они ни были, выглядят совершенно реалистично и поэтому становятся для частью нас самих, заставляя верить в то, чего нет на самом деле.

Опасные обходные пути

В большинстве инструментов создания изображений очень слабая система защиты. Да, они мешают вам создавать откровенный контент для взрослых или изображать общественных деятелей в компрометирующих х ситуациях, однако эти запреты довольно легко обойти. Так, кто-то метко заметил, что, если вы не можете изображать некоторых политиков, залитыми кровью, вы можете попросить Midjourney полить их красным сиропом, и она без промедления выполнит эту просьбу.

Дальше больше. И в 2024 году мы уже говорим не о статических изображениях. Сейчас ИИ Midjourney полным ходом учится создавать видео. Процесс создания правдоподобных видеороликов с генеративным искусственным интеллектом на несколько порядков сложнее, чем статичных изображений, но в течение 6 следующих мы, вероятно, увидим 10-секундные сюжеты, практически неотличимые от реальных.

В 2024 году искусственный интеллект сделает мир еще менее реальным: иллюзию станет невозможно отличить от правды

Поэтому, увидеть больше не значит поверить. То, что появляется на экране, может отражать или не отражать правду. И если вы видите что-то, что подтверждает ваши предположения, посмотрите еще раз. Изучите изображение на предмет аномалий или даже слишком большого совершенства. Ищите поры на коже (или их отсутствие). Посчитайте пальцы. Изучите предысторию. Если же ничего не помогает, начните собственные исследования, станьте охотником за правдой, и подвергайте сомнению все.

Другие новости

Советы по решению проблем с отжимом в стиральных машинах

Стиральная машина прыгает во время отжима: как это устранить

Какие лайфхаки могут помочь с этой проблемой