Українська

Актуально

Ученые утверждают: в XXI веке жить в одиночестве не значит быть одиноким

Регулярное социальное взаимодействие может серьезно смягчить чувство одиночества. Источник: Pixabay

Ученые утверждают, что одиночество – это миф и люди, считающиеся таковыми, в наше время не чувствуют себя несчастными и обездоленными. И "виноваты" в этом, как оказалось, социальные сети, восполняющие дефицит общения.

Сайт Know Right сообщает: "Ученые из Университета Фридриха Шиллера в Йене в своем новаторском исследовании, опубликованном в International Journal of Behavioral Development, раскрыли разнообразный опыт людей, живущих в одиночестве в Германии. Эксперимент длился на протяжении трех лет, в нем участвовало около 400 человек, в возрасте от 35 до 60 лет, из городских районов Тюрингии".

И его результаты, по словам издания, бросают вызов стереотипу об одиночестве, часто неправильно ассоциирующемуся с одинокой жизнью.

Социальные сети: Ключ к удовлетворенности

В ходе упомянутого исследования одинокие люди были разделены на четыре группы, отличающиеся по уровню благополучия:

  • Социальные "бабочки" (около трети участников), отличающиеся высоким уровнем удовлетворенности благодаря активному участию в социальных сетях. Эти люди ежедневно общаются с широким кругом друзей, родственников и знакомых, включая коллег по работе и соседей.
Видео дня
  • Участники, ориентированные на партнерство (около 10 %). Они, возможно, не широко задействованы в социальных сетях, но глубоко сосредоточены на своих партнерских отношениях, и также отмечают высокий уровень благополучия.
  • Изолированные люди, ориентированные на семью (25%): Эта группа имеет ограниченное социальное взаимодействие, в основном с членами семьи, и испытывает более низкий уровень благополучия.
  • Слабо связанные друг с другом сетевые участники (около 30%). Удивительно, но самая неудовлетворенная группа – это не те, у кого маленький круг общения, а те, у кого в сети слабые связи, что приводит к ограниченному ежедневному взаимодействию.

Качество социальных взаимодействий важнее количества

Исследование показало, что количество социальных связей не обязательно ведет к благополучию. Напротив, решающую роль играют качество и регулярность этих взаимодействий.

Участники, которые вели дневник контактов, рассказали о качестве своих ежедневных взаимодействий.

Ученые утверждают: в XXI веке жить в одиночестве не значит быть одиноким

Выбор и удовлетворенность жизнью в одиночестве

Интересным открытием стало то, что около половины респондентов выбрали одинокую жизнь и довольны таким положением вещей.

Это контрастирует с теми, кто недоволен одинокой жизнью, подчеркивая, что личный выбор существенно влияет на благополучие.

Формирование социальных отношений – ключевой момент

Профессор доктор Франц Дж. Нейер, один из авторов исследования, подчеркивает, что "жизнь в одиночестве – это не приговор". Исследование показывает, что люди в этом случае могут вести полноценную жизнь, если будут активно формировать и поддерживать свои социальные отношения.

Этот активный подход очевиден в группе, которая сообщила о положительном опыте, что указывает на то, что регулярное социальное взаимодействие может серьезно смягчить чувство одиночества.

Другие новости

Сделайте свой макияж устойчивым с помощью этих уловок

Сделайте свой макияж устойчивым с помощью этих уловок

Следуйте этим хакам, чтобы макияж держался дольше
Совместимость знаков зодиака

С кем Весы добьются успехов в сотрудничестве: гороскоп на совместимость

Какая совместимость имеют Весы в сотрудничестве с другими знаками
Привычки в питании и образе жизни, которые замедляют метаболизм

Привычки в питании и образе жизни, которые замедляют метаболизм

Для оптимального метаболизма очень важно оставаться хорошо гидратированным