Українська

Актуально

Топ-5 интересных фактов о йоге: что нужно знать об этой практике

Польза йоги не ограничивается регулярной практикой
Польза йоги не ограничивается регулярной практикой. Источник: pexels

Йога – практика, прошедшая испытание временем, продолжает увлекать миллионы энтузиастов во всем мире. OBOZ.UA подготовил пять интересных фактов об этом древнем учении, которое вас удивит.

Происхождение и давние практики

Точно установить происхождение йоги довольно сложно, однако на печатях, найденных в долине Инда, изображены люди в знакомых позах йоги, датируемые III-II тысячелетиями до н. е. В Ведах, сборнике древних санскритских писаний, написанных примерно 1500-500 гг. до н. э., также закреплена сущность йоги. Примечательно, что подобные практики существовали в цивилизациях Южной Америки.

Беззеркальные студии

Сначала может показаться, что полагаться отображение полезно для правильного выполнения асан. Однако зеркала, как правило, отвлекают, переключая внимание на внешние аспекты. Йога поощряет внутреннее осознание своих действий.

Сбалансированная тренировка

Несмотря на распространенное мнение, ежедневные занятия йогой не являются оптимальными для человеческого организма. Древнеиндийская традиция предполагает ежедневные занятия прежде всего для людей, стремящихся излечиться от недугов. Интенсивные тренировки без предоставления организму достаточного времени на восстановление могут привести к перенапряжению мышц и суставов, затруднить заживление микротравм, истощить запасы гликогена.

Видео дня

Йога как путь к гармонии

Философия йоги нашла свое выражение в трактате "Бхагавад-Гита" примерно в III-I тысячелетии до нашей эры. В нем отмечается, что йога должна интегрироваться в жизнь обычного человека без уединения и отстраненности. Сверхзадача состоит в том, чтобы сохранять гармонию, преодолевая отвлечение и искушения внешнего мира, не привязываясь к материальным благам.

Выбор диеты

Растительная диета считается наиболее здоровой вне зависимости от возраста. Многие йоги имеют отвращение к мясу и рыбе, считая, что употребление таких продуктов противоречит принципам сострадания и кармы, а также нарушает цикл перерождений. Кроме этого, йоги считают, что в безжизненном отсутствует прана – жизненная сила, которую йога стремится поднять.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как произвести первое положительное впечатление на собеседника.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Плач – это не признак слабости, а скорее ценная и естественная реакция, имеющая ряд преимуществ для вашего здоровья