Пять фактов о цунами: что следует знать об опасном явлении

OBOZ.UA подготовил пять фактов о цунами. Узнайте об удивительных особенностях этой разрушительной стихии.
Поразительная скорость и расстояние, которое преодолевает цунами
Цунами поражают своей чрезвычайной быстротой и огромным радиусом действия. Несмотря на то, что цунами стихийное и непредсказуемое явление, по мере приближения к суше их высота и скорость увеличиваются в геометрической прогрессии. Двигаясь со скоростью 700 км/ч, эти колоссальные волны могут преодолевать расстояния более 17 000 км, пересекая огромные просторы океана с захватывающей дух скоростью.
Множество волн в составе цунами
Несмотря на распространенное мнение, цунами не приходят поодиночке, а часто приносят с собой целую серию последовательных волн. Это обстоятельство усугубляет разрушительные последствия цунами, что противоречит привычному представлению об одной приливной волне. Их повторяющийся характер влечет за собой более существенные разрушения и проблемы для пострадавших регионов.
Причины явления
Хотя принято считать, что основными провокаторами цунами являются землетрясения, значительные сдвиги тектонических плит не являются их исключительным катализатором. Многие не знают, что удар метеорита или мчащегося к Земле астероида может вызвать это явление. Ярким примером этого является случай, произошедший примерно 3,46 млн лет назад, когда астероид вызвал на нашей планете глобальное цунами.
Кроме того, вулканические извержения являются причиной около 5% всех цунами. Большие подводные извержения создают такой же эффект, как и землетрясения. Классический пример — цунами, возникшее при извержении вулкана Кракатау в 1883 году. Тогда в окрестностях Явы и Суматры высота волн достигала 35-40 метров, цунами наблюдалось на Цейлоне, у Южного берега Африки и на мысе Горн (Южная Америка). Причем вблизи последнего почти одновременно наблюдалось две волны: одна огибала земной шар с востока на запад, а другая в противоположном направлении.
Неожиданный масштаб японского цунами
11 марта 2011 года в Японии произошла тройная катастрофа: одно из самых мощных землетрясений в истории сейсмологии принесло разрушительное цунами и крупнейшую после Чернобыльской аварию на АЭС. Из-за этих бедствий погибли почти 20 тыс. человек, еще 470 тыс. японцев были вынуждены покинуть свои дома.
Предупреждение о цунами
Хотя обнаружить цунами довольно сложно, определенным предупреждением о его поступлении может служить внезапное отступление воды от предшествующей волны берегов.
Достаточно эффективным способом установления опасности цунами является наблюдение за уровнем воды с помощью мореографа (прибор для автоматической записи колебаний уровня воды). Значительные подъемы уровня в районах, близких к зоне землетрясения, свидетельствуют об угрозе для населения прибрежных районов.
Отметим, что предупреждения о цунами и мерах предосторожности принимаются Тихоокеанским центром помощи при цунами, штаб-квартира которого находится в волшебном городе Гонолулу.
Ранее OBOZ.UA рассказал, что стоимость среднего японского дома обесценивается до нуля за 22 года.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.