Українська

Актуально

Пять фактов о суши: уникальная история блюда

5 фактов о суши. Источник: pexels

OBOZ.UA подготовил пять фактов о суши. Узнайте о любимом блюде миллионов людей по всему миру.

История возникновения риса для суши

Нарэдзуси, древний вид японских суши, раньше готовился из ферментированного риса и выдержанной рыбы. Длительный процесс ферментации не только придавал блюду неповторимый вкус, но и служил естественным консервантом, подавляющим рост бактерий и микроорганизмов.

После окончания ферментации рыбу употребляли в пищу, а рис выбрасывали. Со временем в рис стали добавлять приправленный рисовый уксус, известный как сусшза, и появилась концепция суши с рисом и рыбой.

Польза суши для здоровья

Суши - это не только вкусное блюдо, но и многочисленные полезные свойства. Одним из важнейших питательных веществ, содержащихся во многих видах рыбы и морепродуктов, используемых в суши, являются омега-3 жирные кислоты, известные своим положительным влиянием на здоровье сердца. Кроме того, суши обычно содержат мало жира и много белка.

Видео дня

Можно есть руками

Вопреки распространенному мнению, суши вполне допустимо есть руками, особенно нигири-дзуси и осидзуси.

Использование рук позволяет сохранить целостность суши. Конечно, не забудьте вымыть руки перед тем, как приступить к этому восхитительному кулинарному процессу.

Разрушение гендерных стереотипов

Стать мастером суши или шеф-поваром суши - престижное достижение, которое до недавнего времени было уделом преимущественно мужчин. Японцы считают, что из-за более высокой температуры тела у женщины, сырая рыба, которая используется для приготовления блюд, портится и теряет свой вкус.

К счастью, эти устаревшие представления постепенно опровергаются, так как начинающие повара-женщины доказывают свой талант и преданность делу. В Токио, например, есть ресторан, где суши готовят только женщины.

Влияние суши на тихоокеанского голубого тунца

Огромная популярность суши в Японии привела к ошеломляющей статистике: почти 80% мирового улова тихоокеанского синего тунца используется для приготовления суши. Тихоокеанский голубой тунец – вид, находящийся под угрозой исчезновения, – является востребованным деликатесом, который в Японии подается в сыром виде в виде сашими или суши.

Этот спрос наглядно проявляется во время новогодних аукционов, когда за культовые экземпляры синего тунца можно выручить непомерно высокую цену. Так, в 2013 и 2019 годах впечатляющие экземпляры тихоокеанского синего тунца были проданы за поразительные суммы, достигающие миллионов долларов, так как за эти удачные предложения боролись заядлые покупатели.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как проверить мед на натуральность.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Плач – это не признак слабости, а скорее ценная и естественная реакция, имеющая ряд преимуществ для вашего здоровья