Українська

Актуально

Позвольте ему расти: преимущества полыни в саду и польза для здоровья человека

Полынь и ее необычайная ценность. Источник: freepik

Полынь, характеризующаяся серебристыми листьями, горечью и выразительным ароматом, часто встречается на обочинах дорог, лугах и даже на приусадебных участках. Хотя обычно его считают сорняком и быстро уничтожают с огородов и клумб, многие не знают о богатой истории этого растения как одной из древнейших лекарственных трав, а также о его многочисленных полезных свойствах.

OBOZ.UA рассказал, какую пользу полынь приносит огороду и почему, возможно, стоит еще раз подумать, прежде чем ее выкорчевывать.

Полынь и ее необычайная ценность

В сфере народной медицины полынь занимает важное место, что делает ее популярным выбором для выращивания в качестве лекарственной культуры. Кроме того, полынь признана мощным инсектицидом и репеллентом, который эффективно борется с летающими и ползающими насекомыми.

Полынь внушает страх таким распространенным вредителям, как тля, пилильщик, белокрылка, плодожорка и морковная муха. Кроме того, она служит профилактическим средством против некоторых болезней растений.

Использование полыни в саду и на огороде

Некоторые садоводы стратегически размещают веточки полыни между рядами моркови или поверх капусты, а другие развешивают ее вокруг деревьев и кустов. Целесообразно ли сажать полынь на огороде? Ответ – решительное "да". Полынь не только отпугивает насекомых, но и ее настой также обладает известными репеллентными свойствами.

Видео дня

Для приготовления настоя полыни возьмите большой пучок (примерно 300 г) свежей травы и настаивайте его в 5 литрах кипятка в течение часа. Используйте эту жидкость для опрыскивания растений, пораженных вредителями, и вы увидите значительное уменьшение их количества.

Оптимальное место для посадки полыни в саду - под деревом или кустом, особенно у основания, где она растет в непосредственной близости к стволу. Такое размещение обеспечивает защиту от ползучих и летающих насекомых несколькими способами:

– Муравьи держатся подальше от полыни, тем самым отпугивая тлю.

– Гусеницы и моль испытывают отвращение к полыни.

– Аромат этого растения отпугивает мышей, поэтому они держатся подальше от него.

Для визуально приятного сочетания попробуйте посадить полынь рядом с лавандой, колокольчиками или сантолиной. Кроме того, при размещении рядом с кустами роз, она действует как природное средство от тли.

Другие новости

Могут ли коты ревновать: эксперты дали объяснение

Могут ли коты ревновать: эксперты дали объяснение

Как понять, ревнует ли ваш кот
Полезнее обычной: что такое водородная вода и в чем ее преимущество

Полезнее обычной: что такое водородная вода и в чем ее преимущество

В такой воде содержится ряд питательных веществ
Как стирать шерстяные вещи

Как правильно стирать шерстяные вещи: полезные советы

Шерсть важно стирать в воде не выше 30 градусов