Українська

Актуально

Почему социальные сети заставляют нас чувствовать себя плохо и что с этим делать

В социальных сетях много полезного, тут все зависит от того, что вы ищите. Источник: Pixabay

Случалось ли вам пролистывать социальные сети и замечать, что вы чувствуете себя несколько подавленным? Это неприятное состояние также могло сопровождаться ощущением зависти и агрессии.

Хорошая новость заключается в том, сообщает News24, что вы не одиноки. Психологи давно изучают данное явление, которое называют теорией социального сравнения.

Как работаете теория социального сравнения?

Суть этой концепции заключается в том, что людям, свойственно сравнивать себя с себе подобными, чтобы оценить собственную успешность. И, как правило, здесь действуют 2 типа сравнений: восходящее и нисходящее. Первое, сравнение с теми, кто визуально счастливей и удачливей нас, второе, с теми, кто, как нам кажется достиг меньшего, чем мы сами.

При этом исследования показывают, что более вредно восходящее сравнение, особенно, если у вас низкая самооценка.

Что касается сравнения по нисходящей, оно заставляет нас чувствовать себя лучше, но в социальных сетях такие случаи встречается редко, поскольку люди не склонны писать о своих проблемах и неудачах.

Видео дня
Почему социальные сети заставляют нас чувствовать себя плохо и что с этим делать

Почему не стоит сравнивать свою жизнь с жизнью других людей?

Социальные сети демонстрируют лучшие или даже не существующие моменты жизни. Они предлагают тщательно проработанную версию реальности и выдают ее за факт. Иногда намеренно, но чаще всего это неосознанная предвзятость.

Мы просто по природе своей стремимся поделиться информацией, когда счастливы и успешны. И даже в этом случае мы выбираем для публикации лучший вариант.

В свою очередь, когда вы сравниваете себя с тем, что видите в социальных сетях, то, как правило, проводите восходящее сравнение. Оно заставляет вас чувствовать себя хуже, поскольку вы сравниваете свой обычный день с лучшим днем из чьей-то жизни. И это не объективно и неправильно.

Как пользоваться социальными сетями без ущерба для собственной психики

  • Отслеживайте свои реакции. Если социальные сети приносят вам удовольствие, возможно, не нужно ничего менять, но если они вызывают усталость, депрессию, тревогу, или вы теряете время на бездумное перелистывание, значит, поставьте их посещение на паузу.
  • Избегайте сравнений. Напоминайте себе, что сравнивать свою реальность с выбранным моментом в социальных сетях как минимум глупо, особенно если это касается жизни знаменитостей и пользователей, платящих за создание идеального контента.
  • Будьте избирательны. Если уж приходится сравнивать, ищите сравнения в сторону уменьшения или более равные сравнения, которые помогут вам почувствовать себя лучше.
  • Практикуйте благодарность. Напоминайте себе о том, что в вашей жизни есть замечательного, и радуйтесь своим достижениям.
  • Общайтесь в реальной жизни. Иногда социальные сети заставляют людей обращать внимание на то, чего не хватает в их собственной жизни, что может способствовать развитию. Следуйте этим советам, и выбирайтесь чаще на природу с друзьями, заведите новое хобби, научитесь жить вне сети.
  • Обратитесь за помощью. Если вы чувствуете себя подавленным в течение длительного времени, обратитесь за поддержкой к друзьям, родственникам или к психотерапевту.

Другие новости

Как правильно подготовить розы к зиме: четыре полезных совета

Как правильно подготовить розы к зиме: четыре полезных совета

Необходимо вырезать все сухие, поломанные и явно больные экземпляры
Сравниваем узкие и широкие шины: ключевые факторы

Сравниваем узкие и широкие шины: ключевые факторы

При сравнении узких и широких шин вопрос сцепления с дорогой становится решающим
Как улучшить умственные способности пожилым людям: полезные и простые упражнения

Как улучшить умственные способности пожилым людям: полезные и простые упражнения

Занятия определенными видами активности могут заметно улучшить когнитивные функции у пожилых людей.