Українська

Актуально

Не выбрасывайте картофельные очистки: используйте их как органическое удобрение

Как сделать удобрение из картофельной шелухи. Источник: Pexels

Опытные садоводы обладают ценным навыком: использовать кухонные отходы на пользу своим растениям. OBOZ.UA рассказал, что даже обычные картофельные очистки можно превратить в незаменимое удобрение для различных культур.

Многочисленные натуральные удобрения, среди которых дрожжи, луковая шелуха, измельченная яичная скорлупа, использованная заварка и травяные настои, способны подпитать ваш сад. К этому списку следует добавить картофельную шелуху, которая является отличным вариантом. Они не только обеспечивают садовые культуры ценными питательными веществами, но и могут защитить эти растения от вредителей.

Однако, прежде чем применять удобрение из картофельной шелухи, важно определить подходящие растения, которые получат от него пользу, и не нанести им вреда. Рекомендуемые культуры для удобрения из картофельной шелухи включают:

  • Бахчевые культуры
  • Клубнику
  • Малину
  • Смородину
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Шампиньоны и другие грибы
  • Комнатные растения

Чтобы сделать удобрение из картофельной шелухи, очень важно не использовать ее в сыром виде, поскольку разложение может привлечь вредителей и грызунов и даже спровоцировать развитие фитофтороза. Перед подкормкой картофельной шелухой необходимо провести правильную подготовку.

Видео дня

1. Настой

Поместите всю шелуху в емкость и залейте ее на треть водой. Дайте раствору настояться, пока кожура полностью не размокнет. Затем используйте эту настоянную воду для удобрения почвы.

2. Замораживание

Тщательно вымойте и высушите шелуху перед тем, как положить ее в полиэтиленовый пакет. Заморозьте их, а после размораживания немедленно используйте полученное удобрение. Помните, что нельзя замораживать шелуху повторно, поскольку она может потерять свои полезные свойства.

3. Сушка

Сушите картофельную шелуху в духовке или на открытом воздухе. Другой вариант - перемолоть их в муку, создавая эффективное удобрение, богатое питательными веществами.

Другие новости

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Веганский сыр – хороший вариант, если вы придерживаетесь растительной диеты
Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Используя некоторые стратегии, вы можете эффективно развивать свою мозговую активность
Где разместить зеркало, чтобы предотвратить неудачу: народные поверья

Где разместить зеркало, чтобы предотвратить неудачу: народные поверья

Фольклор предостерегает от того, чтобы вешать зеркало в спальне