Українська

Актуально

Как защитить растения от холода: 4 полезных совета, которые должен знать каждый

Защита растения зимой
Защита растения зимой. Источник: pixabay

С наступлением холодов наступает время подготовки сада к зимнему сезону. OBOZ.UA подготовил несколько важных советов, которые помогут защитить растения в зимний период.

Оцените необходимость защиты

Вы должны учитывать разнообразие ваших растений и их выносливость. Например, серебристая береза, остролист и боярышник обычно хорошо переносят холодные и сырые зимы. Многолетние растения, такие как луковицы дикого подснежника, уже надежно спрятаны под землю, готовясь к цветению следующего сезона.

Уменьшите влияние ветра и дождя

Строгие зимние условия, в частности, ливни и сильные ветры, могут представлять опасность для растений. Чтобы защитить их, перенесите в защищенные места. Размещение их у крепких стен, заборов или других растений может обеспечить им необходимую защиту.

Некоторые средиземноморские травы, хоть и адаптированы к нашему климату, но не переносят чрезмерную зимнюю влагу и могут лучше чувствовать себя в теплицах или на верандах, где они будут сухими. К тому же вы можете занести их в дом, чтобы обеспечить их рост в течение всей зимы.

Видео дня

Примените стратегии защиты от мороза и снега

При понижении температуры нежные растения становятся более восприимчивыми. Во-первых, можно переместить их из горшков в более теплые или защищенные места в саду или поместить их в холодную теплицу или каркас. Некоторые садовые цветы, например георгины и гладиолусы, могут погибнуть с наступлением первых заморозков, но в следующем году снова вырастут из корней, клубней или луковиц.

Однако в более холодных регионах может потребоваться их пересадка и хранение. Спящие растения, в частности, бегонии или нежные фуксии с опавшей листвой, будут зимовать даже в темном сарае. В то же время зеленые растения будут нуждаться в свете, поэтому для них подойдет холодная теплица.

Мульчирование для дополнительной защиты

Многим нежным растениям полезно на зиму укрыть корни дополнительным слоем мульчи. Для этого вы можете использовать садовый компост, опилки или листовую плесень. Кроме защиты, мульча медленно разлагается и обогащает почву питательными веществами.

Она также способствует удержанию влаги, что позволяет сократить частоту поливов в последующие годы. К тому же мульчированные участки привлекают птиц, которые с удовольствием едят насекомые, спрятанные под слоями.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какой картофель никогда не стоит есть.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Что такое фитонутриенты: виды и польза для здоровья

Что такое фитонутриенты: виды и польза для здоровья

Понимая фитонутриенты, их типы и потенциальные преимущества, вы можете сделать обоснованный выбор по их включению в свой рацион
Cтоит ли брать взрослую собаку: 5 полезных советов

Cтоит ли брать взрослую собаку: 5 полезных советов

Понимание биографии собаки поможет определить, подойдет ли она для вашей семьи
Многочисленные преимущества тофу для здоровья: рассказываем о невероятном растительном белке

Многочисленные преимущества тофу для здоровья: рассказываем о невероятном растительном белке

Тофу, как популярный растительный белок, имеет целый ряд прекрасных преимуществ для здоровья