Українська

Актуально

Как удалить мох и лишайники со стволов деревьев: что стоит сделать

Как удалить мох и лишайники из стволов деревьев. Источник: Pexels

Наличие неприглядного зеленого налета на деревьях в садах является частой проблемой для многих садоводов. OBOZ.UA рассказал, что он не только ухудшает общий вид растений, но может препятствовать их здоровому росту.

Рост мха на стволах деревьев часто свидетельствует о чрезмерной влажности в окружающей среде. Хотя мох и лишайники сами по себе не обязательно вредны, их избыточное количество может создать проблему. В таких случаях возникает необходимость изучить безопасные и эффективные методы устранения этих наростов.

Избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях можно с помощью разных простых и экономически эффективных средств. Однако очень важно проводить эти обработки ранней весной или поздней осенью, до развития почек, чтобы не причинить вред растению.

Сульфат железа является надежным и рекомендованным многими опытными садоводами решением. Приготовьте 5% раствор и осторожно нанесите на ствол дерева и скелетные ветви. В течение недели вы увидите, как мхи и лишайники естественным образом отпадают.

Видео дня

Любые остатки можно легко соскоблить деревянной лопаткой. Кроме того, рекомендуется обработать почву под деревом, поскольку железный купорос служит отличным профилактическим средством против различных почвенных болезней.

Можно использовать домашние средства. Среди популярных методов – смешать один килограмм соли, два килограмма пепла и два куска хозяйственного мыла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и залейте 10 литрами горячей воды, доведя смесь до кипения.

Дайте настою остыть, прежде чем наносить его на ствол дерева. После того как мох и лишайники отпадут, удалите остатки мусора вручную и приступайте к побелке деревьев для дополнительной защиты.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как освободить садовые деревья от мха и лишайников.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными