Українська

Актуально

Как правильно говорить с детьми о конфликтах и войнах: 8 советов от психологов

Выберите удобное место и время для беседы с ребенком. Источник: Pixabay

Когда мы видим заголовки газет о конфликтах и войнах, это вызывает страх, печаль, гнев и тревогу. А что чувствуют в таком случае дети, ведь скрывать подобные вещи от них, с учетом доступности информации, практически невозможно.

Получается, пишет сайт unisef.org, что нравится, не нравится, но с ними необходимо об этом говорить и учиться при этом находить нужные слова, чтобы с одной стороны объяснить, что происходит, а другой не травмировать детскую психику.

Вот несколько советов, как правильно подойти к разговору с ребенком о конфликтах и войнах, и оказать ему поддержку и утешение.

Выясните, что дети знают и что чувствуют

Выберите время и место, когда вы сможете затронуть эту тему естественным образом. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и свободно, например, во время семейного обеда. С другой стороны старайтесь избегать разговоров на подобные темы перед сном.

Хорошим началом беседы будет спросить ребенка о том, что он знает о происходящем. Некоторые дети могут мало знать и не проявлять интереса к теме, другие же могут переживать молча.

Видео дня

Постоянный поток тревожных изображений и заголовков может создать впечатление, что кризис окружает нас повсюду. Дети младшего возраста могут не отличать изображения на экране от собственной реальности и считать, что они находятся в непосредственной опасности, даже если конфликт происходит далеко от них. Дети постарше могут видеть тревожные события в социальных сетях и бояться их эскалации

Важно не преуменьшать и не игнорировать их опасения. Если они задают вопрос, который может показаться вам экстремальным, например, "Мы все умрем?", заверьте их, что этого не произойдет, но при этом постарайтесь выяснить, что они слышали и почему их это беспокоит. Если вы сможете понять причину беспокойства, то, скорее всего, сможете ее устранить.

Обязательно признайте их чувства и заверьте, что все, что они чувствуют, вполне естественно. Покажите, что вы внимательно слушаете и напомните, что он (она) могут поговорить с вами или другими взрослыми когда захотят.

Сохраняйте спокойствие и ориентируйтесь на возраст

Дети имеют право знать, что происходит в мире, но взрослые также несут ответственность за то, чтобы уберечь их от беды. Вы лучше всех знаете своего ребенка. Используйте соответствующие возрасту выражения, следите за его реакцией и учитывайте уровень его тревожности.

Это нормально, если вы тоже чувствуете грусть или беспокойство по поводу происходящего. Но помните, что дети получают эмоциональные сигналы от взрослых, поэтому старайтесь не передавать ребенку свои страхи. Говорите спокойно и следите за языком своего тела, например, за мимикой.

Используйте соответствующие возрасту выражения, фиксируйте реакцию ребенка и учитывайте уровень его тревожности.

Помните, что нет ничего страшного в том, что у вас нет ответа на каждый вопрос. Вы можете сказать, что вам нужно поискать ответ на этот вопрос, или использовать эту возможность вместе со старшими детьми для совместного поиска ответов.

Транслируйте сострадание, а не осуждение

Конфликты часто сопровождаются предрассудками и дискриминацией. В разговоре с детьми избегайте таких ярлыков, как "плохие люди" или "зло", а используйте ситуацию как возможность вызвать сострадание, например, к семьям, вынужденным покинуть свои дома.

Даже если конфликт происходит в далекой стране, он может подпитывать дискриминацию у вас на пороге. Проверьте, не подвергаются ли ваши дети издевательствам или не способствуют ли они им.

Акцентируйте внимание на позитиве

Детям важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя мужество и доброту. Найдите позитивные моменты, например, о том, как спасатели оказывают помощь людям.

Узнайте, не хочет ли ваш ребенок тоже принять участие в добрых делах. Возможно, он нарисует плакат или напишет стихотворение в защиту мира, а может быть, вы примете участие в местном сборе средств или присоединитесь к петиции. Ощущение того, что вы что-то делаете, каким бы маленьким оно ни было, часто приносит большое утешение.

Завершайте разговор с осторожностью

Завершая разговор, убедитесь в том, что вы не оставляете ребенка в подавленном состоянии. Оцените степень его тревоги, наблюдая за языком тела, обращая внимание на то, использует ли он свой обычный тон голоса, следите за дыханием.

Как правильно говорить с детьми о конфликтах и войнах: 8 советов от психологов

Контролируйте ситуацию

По мере поступления новостей о конфликте, вы должны контролировать ребенка, чтобы знать, как он себя чувствует и нет ли у него новых вопросов или тем, которые нужно обсудить?

Если ребенок выглядит обеспокоенным или встревоженным происходящим, следите за любыми изменениями в его поведении или самочувствии, такими как боли в животе, головные боли, ночные кошмары или трудности со сном.

Дети по-разному реагируют на неблагоприятные события, и некоторые признаки дистресса могут быть не столь очевидны. Дети младшего возраста могут стать более замкнутыми, чем обычно, а подростки проявляют сильное горе или гнев.

Многие из этих проявлений длятся недолго и являются нормальной реакцией на стрессовые события. Если же это продолжается в течение длительного времени, ребенку может потребоваться помощь специалиста.

Будьте готовы к разговору с ребенком, если он затронет эту тему. Если это происходит непосредственно перед сном, закончите разговор чем-нибудь позитивным, например, чтением любимой сказки, чтобы помочь ребенку хорошо заснуть.

Ограничьте поток новостей

Следите за тем, как ваши дети воспринимают новости с тревожными заголовками и картинками. Подумайте о том, чтобы заблокировать информацию для детей младшего возраста.

С детьми постарше можно использовать это как возможность обсудить, сколько времени они тратят на просмотр новостей и каким источникам информации доверяют. Подумайте также о том, как вы обсуждаете конфликт с другими взрослыми, если ваши дети находятся рядом.

Позаботьтесь о себе

Вы сможете лучше помочь своим детям, если хорошо справитесь сами. Они улавливают реакцию взрослых на новости, поэтому им полезно знать, что вы спокойны и держите себя в руках.

Если вы чувствуете тревогу или расстройство, найдите время для себя и обратитесь к родственникам, друзьям или к специалистам. Следите за тем, как вы воспринимаете новости: Попробуйте определить ключевое время в течение дня, чтобы проверить, что происходит, а не постоянно находиться в Интернете. По мере возможности выделяйте время для занятий, которые помогут вам расслабиться и восстановить силы.

Другие новости

Huawei P70 Art

Смартфон Huawei P70 Art получит сенсор Sony IMX989 и инновационную технологию камеры

Huawei P70 Art будет иметь камеру подобную iPhone 15 Pro Max
Пассажирка заявила о 'дискриминации' во время полета из-за аллергии на клубнику

Пассажирка заявила о "дискриминации" во время полета из-за аллергии на клубнику

Она сообщила о своей проблеме сотрудникам только при посадке в самолет.