Как помочь ребенку преодолеть психологическую травму, если вы живете в маленьком городе или селе

Психологические детские травмы – печальная реальность нашего мира, независимо от того, где живет ребенок. Однако в маленьких городах профессиональная помощь детям, как правило, ограничена, поэтому родителям, учителям и общественности крайне важно оказывать максимальную поддержку жертвам психологической агрессии.
Интернет-ресурс Social News XYZ пообщался на эту тему с основателем компании Medyseva доктором Вишешой Касливала. Вот какие варианты решения проблемы предлагает специалист
Ребенок должен чувствовать себя в безопасности
"Создайте для детей безопасную и открытую среду, в которой они смогут выражать свои мысли и чувства. Поощряйте их делиться своими переживаниями и проблемами. Активно слушая и отвечая с сочувствием, взрослые могут оказать детям необходимую эмоциональную поддержку" – говорит Вишеша Касливал
По мнению ученого, в небольших городах сплоченные общины – учителя, соседи и друзья могут совместными усилиями создавать сети поддержки, в которой дети будут чувствовать себя комфортно, обсуждая свои эмоции и переживания.
Доктор Касливал также говорит, что в маленьких населенных х не всегда имеется свободный доступ к специалистам в области психического здоровья, тем не менее в случае необходимости обращаться за профессиональной помощью необходимо.
"Если симптомы психологической травмы у ребенка сохраняются или усиливаются, следует обратиться к местным медицинским работникам, консультантам или психотерапевтам. Можно также воспользоваться услугами телемедицины, что позволит оказать помощь ребенку даже в отдаленном районе", – пояснил специалист.
Пропагандируйте преимущества здорового образа жизни
Здоровое физическое тело – залог для здоровой психики. Основатель компании Medyseva – стартапа в области здравоохранения, специализирующегося на телемедицине, призывает приучать детей к здоровому образу жизни – правильному питанию, регулярным занятиям физическими упражнениями.
"В небольших городах есть достаточно открытых площадок, что облегчает занятия физическими упражнениями, улучшающими здоровье, и способствующими выделению эндорфинов. Это существенно ослабляет симптомы травмы и стресса".
Поощряйте в детях тягу к творчеству
Искусство, музыка и другие виды творчества всегда считались мощным средством выражения эмоций. Доктор Касливал советует: "Искусство – это возможность самовыражения. Оно обеспечивает чувство контроля, помогая ребенку вновь почувствовать себя хозяином своей жизни.
"Поощряйте у детей желание рисовать, писать, сочинять или заниматься музыкой, чтобы они могли быстрее забыть о своей травме. Общественные организации могут организовывать художественные программы или предоставлять помещения, где дети будут заниматься творчеством, даже если в них нет формальных программ художественного или музыкального образования".
Как вернуть ребенку чувство защищенности?
В контексте формирования чувства безопасности, травма может нарушить чувство защищенности и стабильности ребенка.
Основатель Medyseva говорит: "В небольших городах, где сильнее развито чувство общности, необходимо подчеркивать важность рутины и последовательности. Соблюдение распорядка дня, ритуалов и традиций создает ощущение стабильности в жизни ребенка. Кроме того, в небольших городах можно организовывать общественные мероприятия и акции, способствующие развитию чувства принадлежности и единения. Это будет способствовать эмоциональному благополучию ребенка".
Он добавляет: " Обучение детей эмоциональному благополучию и жизнестойкости также имеет огромное значение. Рассказывая детям об их эмоциях и способах преодоления травмы, мы даем им возможность управлять своими чувствами и развивать важнейшие жизненные навыки".